1.4 Порядок подготовки средств связи к работе для обеспечения управления

Рассмотрим порядок работы с основными типами аппаратуры связи. Одним из самых простых средств связи в подразделении является

полевой телефонный аппарат ТА - 57. Он может включаться в телефонные коммутаторы системы МБ или ЦБ, а также использоваться для ведения переговоров.

Существует возможность использования этого телефонного аппарата для организации речевой связи между двумя абонентами. Для этого необходимо наличие телефонного аппарата у каждого абонента и наличие телефонного кабеля для соединения. В качестве телефонного кабеля может быть использован кабель П - 271, П - 273 и др.

Для обеспечения возможности соединения одного абонента с большим количеством абонентов достаточно использовать коммутатор.

Чтобы произвести передачу разговора, абонент нажимает на разговорный клапан, расположенный непосредственно на рукоятке телефонной трубки. При передаче разговора звуковые колебания преобразуются в микрофоне в электрические и усиливаются усилителем, а затем передаются в линию.

Прием разговора проходит при отжатом клапане. Поступающие с линии токи разговорной частоты в телефоне преобразуются в звуковые колебания. При плохой слышимости абонент нажимает кнопку УСИЛЕНИЕ, что улучшает слышимость.

Для передачи сигнала вызова необходимо вращать ручку индуктора. При этом в линию передаются электрические колебания определенной амплитуды, которые приводят к срабатыванию звонка на телефонном аппарате, подключенном к другому концу телефонной линии. При этом телефонная трубка должна лежать на аппарате, иначе сигнал вызова приведет к возникновению шумов в динамике трубки, а звонок не сработает.

При поступлении с линии вызова начинает работать звонок, расположенный внутри телефонного аппарата.

Немаловажным устройством связи в подразделении, имеющем большое количество различных служб, является коммутатор. Для организации работы коммутатора назначается дежурный телефонист, основной задачей которого является принимать звонки от абонентов и, при необходимости, соединять их для разговора. В качестве такого коммутатора может быть использован аппарат П - 193М.

Кроме того, в подразделении используются средства беспроводной связи (радиосвязи). Одним из таких средств является радиостанция Р - 107М.

Установка частоты передатчика осуществляется как по шкале, так и с помощью механизма заранее подготовленных частот, а перестройка передатчика по диапазону - одной ручкой, при этом одновременно перестраиваются опорный генератор, высокочастотные контуры

передатчика и механизм ЗПЧ. Переход с I поддиапазона на II производится переключателем, коммутирующим токи питания каскадов передатчика.

При работе станции на прием тангента микротелефонной гарнитуры отжата (микрофон отключен). Переход станции на передачу осуществляется нажатием тангенты, при этом подключается микрофон и подается питание на все каскады приемопередатчика, за исключением усилителя высокой частоты приемника.

Для обеспечения радиосвязи с абонентом другой радиостанции они должны быть заведомо настроены на одинаковые частоты.

Радиостанция Р - 123МТ так же является одним из основных средств радиосвязи в подразделениях ЗРВ.

При ведении радиосвязи на Р - 123М необходимо строго соблюдать дисциплину связи. Чем кратковременнее и четче работа на передачу, тем надежнее связь. После передачи радиограммы следует немедленно переходить на прием (отпустить тангенту).

Ручки регуляторов ГРОМКОСТЬ и ШУМЫ ставят в положение, удобное для ведения радиосвязи. Надо помнить, что поворот ручки ШУМЫ по часовой стрелке сокращает дальность связи.

Для работы в режиме «Симплекс» достаточно установить переключатель рода работ в положение СИМПЛЕКС, затем выполнить операции по настройке радиостанции.

Врежиме «Симплекс» имеется возможность посылки тонального вызова. Для этого необходимо станцию включить на передачу и нажать кнопку ТОН - ВЫЗОВ. Контроль посылки вызова ведется по наличию в телефонах шлемофона сигнала звуковой частоты порядка 1000 Гц.

Радиосвязь в режиме «Дежурный прием» только односторонняя - на прием. Для работы в этом режиме надо установить переключатель рода работ в положение Д. Прием.

Для перехода с дежурного приема в симплексный режим достаточно переключатель рода работ перевести в положение СИМПЛЕКС. Выждав около 3 мин для прогрева ламп передатчика, можно вести радиосвязь.

Вкачестве аварийной антенны может использоваться провод длиной 3 м из ЗИП или любой другой провод. Во избежание замыканий на массу объекта или на землю конец провода должен быть изолирован.

Радиостанция, подключенная к разъему блока фильтров с надписью «I ПД», может работать только на участке частот I поддиапазона, а подсоединенная к разъему с надписью «II ПД» - только на участке частот II поддиапазона.

Настройка антенных цепей радиостанций производится поочередно. При настройке одной радиостанции в режиме передачи вторая должна быть в режиме приема во избежание возможных ложных настроек.

Для радиосвязи между подразделениями предусмотрены два радиоканала с использованием двух радиостанций Р-123МТ (РСт1 и РСт2). Включение обеих радиостанций (одной - в режим передачи, другой - в режим приема) обеспечивает дуплексную речевую радиосвязь с командным пунктом (КП), т.е. одновременный прием и передачу информации. Включение только одной радиостанции (на передачу и на прием) обеспечивает только симплексную речевую радиосвязь с КП. Такие возможности системы речевой связи (СРС) позволяют использовать обе

 

радиостанции и для связи с другими объектами (с

 

предварительной настройкой по частотам).

 

 

Управление СРС производится дистанционно

 

с пульта ФX262 (фото 8) или с пульта местного

 

управления ФХ261. Перестройка частот может быть

 

произведена лишь после открытия створок шкафа

 

ФХ21 и обеспечения прямого доступа к

 

радиостанциям. С пультов управления СРС можно

 

выбрать вид связи, передать на КП вызов и сигнал

 

подтверждения

получения

тревоги.

На них

 

индицируется так же поступление вызова с КП с

 

использованием того или иного вида связи.

Фото 8. Пульт ДУ

Оконечными устройствами системы речевой связи

являются громкоговорители

либо микротелефонные

ФХ262

гарнитуры при

их подключении к

пультам

 

управления.

Вид связи, режим радиосвязи, радиочастоты, программы перестройки частот, а также мощность излучения на направлениях связи с КП определяет (начальник связи).

Всоответствии с решением командира дивизиона с использованием радиостанций Р - 123МТ системы речевой связи может быть организована связь взаимодействия с соседними дивизионами С- 300, с колоннами ракет на марше и с технической батареей С - 300. Радиостанции Р - 123МТ могут также использоваться для обеспечения связи с запасным и основным командными пунктами бригады (если дивизион организационно входит в группу дивизионов С - З00). В штатном режиме СPC и CTC - I обеспечивают управление дивизион с КП группы.

Вкаждом тягаче МАЗ-543М зенитного ракетного дивизиона С-300ПС имеется штатная радиостанция Р-123МТ, которая позволяет создать командную радиосеть управления дивизионом на марше и управлять стартовой батареей на необорудованной позиции. Эти радиостанции могут быть использованы и для организации связи взаимодействия КП мобильного дивизиона с соседними дивизион, с выносным постом визуального наблюдения (ПВН) и позициями переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), так как основные радиостанции СРС в основном будут задействованы для связи с КП. Устройство Р-123МТ обеспечивает возможность их работы на одной из четырех заранее

настроенных частот. Изменение несущей частоты, а, следовательно, и осуществление связи по новому направлению может быть произведено в течение нескольких секунд, что повышает возможности дивизиона по связи.

Для управления боевыми действиями дивизиона с КП используется аппаратура телекодовой связи. Система телекодовой связи (СТС - I) имеет два вида связи - проводную (ПСв) и радиосвязь (PCв).

В режиме радиосвязи для обеспечения надежности и помехозащищенности системы телекодовой связи предусмотрено использование двух радиоканалов. Их переключение может производиться вручную (режимы РРПЧ-I и РРПЧ-II), а также автоматически (РАПЧ) по специальной программе (таких программ 75, их задание производится по командам с КП или по предварительным указаниям сменой перфокарт на блоке ФЛ921 шкафа ФЛ21. Кроме того, предусмотрено переключение мощности излучаемого сигнала («полная» или «пониженная») на блоке ФН323 шкафа ФЛ21.

Для обеспечения работы средств радиосвязи ЗРК в дивизион развертывается антенно-мачтовое устройство (АМУ) ФЛ25 (высота 10 м) или ФЛ95 (высота 30 м). При этом обязательно должна обеспечиваться прямая радиовидимость между дивизион и КП. Устойчивая радиосвязь между ними обеспечивается на расстояние до 25 км.