1.7.1. Виды, назначение и классификация инженерных боеприпасов и их характеристики

Инженерные боеприпасы подразделяются на:

боевые;

учебные (инертные);

учебно - имитационные.

Артиллерийские учебные (инертные) боеприпасы окрашиваются в черный цвет, а боевые в серый. Морские боеприпасы, у которых боевая часть учебных торпед, мин, снарядов, ракет окрашивается в красно - белый цвет. Инженерные боеприпасы боевые, учебные и учебно-имитационные окрашиваются одинаково. Цвет инженерных боеприпасов может быть различный - зеленый, черный, грязно-желтый, коричневый, серый, голый металл и т. п.

Малоразмерные боеприпасы типа запалов, капсюлей-детонаторов, электродетонаторов, на которых невозможно разместить буквенно-цифровую маркировку, имеют следующие отличительные признаки: учебные (инертные) - белую полоску; учебно-имитационные - красную полоску. Эти боеприпасы при срабатывании дают или вспышку пламени, или цветной дым, или издают резкий звук, хлопок. Сильно пострадать от них нельзя, но травмы получить возможно; боевые - без цветных полосок. Эти предметы смертельно опасны.

Рис. 14. Противотанковые мины ТМ - 46, ТМД - Б и ТМ - 99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 12. Противопехотные мины

 

Фото 13. Противопехотные

нажимного действия ПМН, ПФМ - 1 и

осколочные мины заграждения

ПМД - 6

ПОМЗ-2 и ОМЗ-2

 

 

 

Противотанковые мины предназначены для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Противотанковые мины металлические и деревянные обычно окрашиваются в зеленый (реже грязно- желтый) цвет. Мины имеют на корпусе сбоку маркировку, наносимую черной краской. Обычно это марка мины (ТМ - 46, ТМД - Б, ТМ - 99 (рис. 14) и т.п.).

Мина противопехотная фугасная нажимного действия (фото 12)

предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Противопехотная осколочная мина заграждения (фото 13).

Поражение наносится осколками корпуса мины. Подрыв производится, когда человек, зацепившись ногой за проволочную растяжку, выдернет боевую чеку взрывателя.

Противопехотная осколочная мина направленного поражения

(фото 14). Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или цилиндры) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 540 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см до 4 метров на предельной дальности. Взрыв производится оператором с пульта

 

управления при появлении противника в

 

секторе поражения, или же при задевании

 

солдатом противника за обрывной датчик

 

взрывателя,

или же

за натяжной

датчик

 

(проволочный)

взрывателя.

На

 

противопехотных минах (типа ПМД - 6М,

 

ПОМЗ - 2М), которые изготавливаются

 

или комплектуются ВВ и взрывателями в

 

войсках (а это разрешается только в

 

военное время) может не быть никакой

 

маркировки вообще.

 

 

 

Фото. 14. Противопехотная

Мина

сигнальная

натяжного

осколочная мина

действия (фото 15) предназначена для

подачи звукового и светового сигнала,

направленного поражения

когда солдат противника (боевая техника),

 

зацепившись ногой (колесом, корпусом) за проволочную растяжку выдергивает боевую чеку взрывателя.

Учебные мины снаряжаются смесью цемента с канифолью. Эта смесь имеет весогабаритные характеристики идентичные тротилу, но она

абсолютно

негорючая,

невзрывоопасна.

 

 

Учебные мины ТМ - 62М и

все мины

более

поздних

разработок, кроме того, сбоку на

корпусе имеют

черную

надпись

ИНЕРТ., или ИНЕРТН., или же

Фото. 15. Мина сигнальная натяжного ИНЕРТНАЯ.

Верхняя

часть

действия

 

 

учебных мин ТМ - 46, кроме того окрашена в белый цвет, точно такая же маркировка и на пластмассовых корпусах. На корпусах противотанковых мин, изготовленных из полиэтилена, где краска удерживается плохо, маркировка может быть рельефная выдавленная, т.е. не имеющая цвета. Однако и на полиэтиленовых корпусах учебных мин белая полоска наносится.

Входе фортификационного оборудования позиций и районов в условиях мерзлых грунтов и скальных пород, устройства заграждений и проделывания в них проходов, а также в ходе уничтожения и разрушения объектов и сооружений подразделения родов войск и специальных войск применяют заряды взрывчатых веществ (ВВ) в виде тротиловых шашек и брикетов из пластичного ВВ.

Вкачестве взрывчатых веществ применяют тротиловые шашки массой 75, 200, 400 г, которые имеют запальные гнезда для установки капсюля - детонатора или электродетонатора.

Брикеты из пластичного ВВ (пластит) применяют для изготовления зарядов требуемой формы, подрывают их капсюлем-детонатором или электродетонатором, вставленным в заряд на глубину не менее 10 мм. Отличие пластита от обычной взрывчатки состоит лишь в удобстве применения. Собственно, пластит это обычный гексоген, смешанный с пластичными веществами (воск, парафин, каучук и т.п.). Благодаря пластификаторам взрывчатка приобретает консистенцию пластилина или зубной пасты. Из нее очень легко и удобно делать заряды любого размера, массы, формы; легко наполнить взрывчаткой любую емкость (банку, бутылку, бидон, канистру и т.п.), пространство (замочная скважина, щель и т.п.). Выпускается она под маркировкой "Пластит - 4",

"ПВВ", "С - 3",

"С - 4", "С - 5" и другими.

Для взрыва зарядов ВВ применяют огневой или электрический способ.

При огневом способе необходимо иметь капсюли-детонаторы, огнепроводный шнур и зажигательные трубки.

Капсюль - детонатор представляет собой открытую с одного конца цилиндрическую алюминиевую гильзу, в нижней части которой запрессовано взрывчатое вещество повышенной мощности, а сверху имеется слой инициирующего ВВ, очень чувствительного к внешним воздействиям.

Огнепроводный шнур состоит из пороховой сердцевины с одной направляющей нитью в середине и оплеток, покрытых водонепроницаемым составом.

Шнур бывает трех видов:

в пластиковой оболочке (ОШП);

в асфальтированной оболочке (ОША);

в двойной асфальтированной оболочке (ОШДА).

Скорость горения огнепроводного шнура на воздухе - около 1см/с. Под водой шнур горит на глубине до 5 м. Воспламенение шнура осуществляется механическим и терочным воспламенителями, тлеющим фитилем и спичками.

Зажигательные трубки имеют механический или терочный воспламенитель огнепроводного шнура.

Для производства взрыва зажигательную трубку вставляют или ввинчивают в запальное гнездо заряда, закрепленного на подрываемом объекте. Капсюль - детонатор должен входить в запальное гнездо до дна. Для удобства воспламенения зажигательной трубки обыкновенной спичкой конец огнепроводного шнура надрезают наискось, головку спички прикладывают плотно к пороховой сердцевине огнепроводного шнура и воспламеняют с помощью спичечной коробки.

Для производства одновременного взрыва нескольких зарядов применяют детонирующий шнур. Он состоит из сердцевины - ВВ повышенной мощности и ряда внутренних и внешних оплеток, покрытых влагоизолирующей оболочкой. Цвет шнура - красный. При простреле пулей шнур может взорваться. Его необходимо оберегать от механических повреждений, длительного воздействия влаги и солнечных лучей. Шнур с поврежденной оболочкой хранить и

применять запрещается.

Детонирующий шнур взрывают зажигательной трубкой, зарядом ВВ или электродетонатором.

Для одновременного взрыва заряды ВВ соединяют между собой отрезками детонирующего шнура. Эти соединения называются сетями, которые бывают трех видов; последовательные, параллельные и смешанные (рис. 15).

В последовательных и смешанных сетях применяют замыкающий шнур, т. е. крайние заряды соединяют между собой отрезком детонирующего шнура. Нельзя допускать пересечения одного отрезка шнура другим.

При электрическом способе необходимы электродетонаторы, провода, источники тока, проверочные и измерительные приборы.

Рис. 15. Сети из детонирующего шнура для одновременного подрыва зарядов

ВВ(а – последовательное соединение; б – параллельное соединение; в – последовательное соединение зарядов с замыкающим шнуром)

Электродетонатор состоит из капсюля-детонатора и электровоспламенителя, собранных в одной гильзе. Войска снабжают ся электродетонаторами двух типов - ЭДП и ЭДП - р, одинаковых по устройству, но ЭДП - р имеет резьбовую втулку для ввинчивания в

запальное гнездо подрывной шашки или заряда.

Источники электрического тока: подрывные машинки, сухие и аккумуляторные батареи, передвижные электростанции, осветительные и силовые сети местных электростанций.

Для подрыва зарядов электрическим способом прокладывают электровзрывные сети с последовательным или параллельным соединением электродетонаторов.