2.2.3. Основные виды травм

Основными видами травм являются ушибы, сдавления, вывихи и переломы.

Ушиб - это механическое повреждение органа или области тела без нарушения их анатомической целостности. Ушиб сопровождается болью, припухлостью, нарушением функции органа.

Сдавления, как правило, наблюдаются в результате массовых катастроф, обвалов в шахтах, землетрясений и т. д. Чаще всего эти травмы возникают в результате длительного сдавления конечности тяжелым предметом. Подобно сдавлению протекает и так называемая позиционная травма, т. е. длительное (больше 6 ч) нахождение пострадавшего на твердой поверхности в одном положении тела. Позиционная травма развивается у лиц с различными отравлениями или потерей сознания, причем пострадавший находится на твердой поверхности. В результате длительного сдавления мягких тканей развиваются глубокие некробиотические изменения в мышцах, что сопровождается выбросом в кровь токсических веществ. Это является причиной тяжелого токсического шока, от чего пострадавшие и погибают.

Если конечность еще не освобождена от сдавления, то общее состояние пострадавшего может быть удовлетворительным. Боль, которая в начале сдавления была очень сильной, через несколько часов притупляется. Освобождение конечности (без предварительного наложения жгута) вызывает резкое ухудшение состояния с падением артериального давления и потерей сознания - развивается турникетный шок.

На ощупь конечность холодная, бледная, с синюшным оттенком, функция конечности отсутствует полностью, так же как и все виды чувствительности. В более поздние сроки появляются плотный отек конечности, нестерпимые боли. Моча имеет лаково - красный цвет (за счет примеси миоглобина).

Вывихи - это полное или частичное смещение концов костей, составляющих сустав, сопровождающееся разрывом суставной капсулы.

Наиболее частой причиной вывиха является травма или резкое сокращение мышц, а также комбинация этих факторов. В некоторых случаях встречаются повторные или так называемые привычные вывихи. Для возникновения привычного вывиха достаточно малейшего усилия или незначительного мышечного сокращения. При осмотре пострадавшего необходимо всегда сравнивать поврежденный сустав со здоровым на противоположной стороне тела.

Признаки вывиха:

деформация области сустава - вся конечность находится в неестественном положении;

различие в длине здоровой и поврежденной конечностей - поврежденная конечность может быть как длиннее, так и короче здоровой;

нарушение подвижности конечности, что выражается в сохранении определенного вынужденного ее положения;

нарушение функции (полное или неполное), причиной которого является неправильное положение суставных концов костей;

боль, которая прекращается сразу же после вправления вывиха. Перелом - это полное или неполное нарушение целости кости,

возникающее под влиянием внешней травмы или вследствие болезненных изменений кости и сопровождающееся обычно повреждением мягких тканей (мышц, кровеносных сосудов, сухожилий, нервов). Так, например, при переломах костей черепа и позвоночника может быть поврежден головной и спинной мозг. Переломы ребер нередко осложняются ранениями плевры, легких, сердца. Переломы костей таза иногда сопровождаются повреждениями прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала.

Переломы костей могут быть закрытые, при которых целость кожных покровов не нарушена, и открытые, когда перелом сопровождается ранением мягких тканей, а иногда - и обнажением кости. Огнестрельные переломы костей всегда открытые.

Признаки переломов костей: боль, строго локализованная в месте перелома; невозможность двигать поврежденной конечностью; неправильная, необычная форма конечности, подвижность ее там, где нет сустава, иногда укорочение конечности.