Фото 20. Транспортная шина иммобилизации Крамера

2.2.4. Первая медицинская помощь при травмах

Помощь при ушибах: холод - на место ушиба (в первые часы и сутки); иммобилизация конечности; тугое бинтование.

Помощь при сдавлении: перед освобождением конечности от сдавления необходимо наложить жгут выше места сдавления.

При наличии костных повреждений производят иммобилизацию конечности шинами, а если есть ранения - накладывают на раны асептические повязки.

Основная задача оказания первой помощи при переломе кости - зафиксировать отломки кости, придать конечности неподвижное положение. Правильная и своевременная иммобилизация переломов предупреждает возникновение таких осложнений, как повреждение костными отломками кровеносных сосудов и нервов, превращение закрытого перелома в открытый вследствие повреждения кожи костными отломками, травматический шок.

Для иммобилизации переломов костей применяют стандартные шины различных образцов и шины из подручного материала. Табельные шины (фанерные, сетчатые, лестничные и транспортные), как правило, применяют только медицинские работники, так как они должны иметь специальные комплекты, предназначенные для оказания помощи пострадавшим. Из стандартных транспортных шин наиболее доступны и распространены шины Крамера (фото 20).

В боевой обстановке чаще всего будут применяться шины из подручных материалов; в качестве их можно использовать доски, палки, полосы фанеры, хворост, камыш и

др.

К подручным средствам прибегают в условиях, когда на месте происшествия нет медицинских работников со средствами оказания помощи. Поэтому умение приспособить различные материалы для иммобилизации переломов имеет большое практическое значение, особенно в полевых условиях.

Шина должна быть такой длины, чтобы можно было захватить два соседних сустава, между которыми находится

поврежденная кость, а при переломе бедра необходимо иммобилизовать все три сустава (голеностопный, коленный, тазобедренный).

Шину, как правило, нужно накладывать поверх одежды и обуви.

Рис. 21. Иммобилизация верхней конечности подручными средствами
Рис. 22. Иммобилизация верхней конечности с помощью косынки

Для предупреждения возникновения болей и омертвения тканей в местах костных выступов под шину подкладывают мягкий материал (вату, ветошь и т. д.).

Перед тем как наложить шину, ее необходимо отмоделировать по форме конечности. Моделирование лучше всего проводить на здоровой конечности.

При переломе плечевой кости пользуются табельными большими лестничными шинами. Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом, ладонью к животу, пальцы полусогнуты. В подмышечную впадину вкладывают комок ваты (можно свернуть валиком пилотку, полотенце), который укрепляют бинтом через предплечье здоровой руки. Шину моделируют по размерам и контурам поврежденной руки (моделируют по здоровой руке) так, чтобы она начиналась от плечевого сустава здоровой

руки, проходила через спину по подлопаточной области (больной стороны) и затем по задненаружной поверхности плеча и предплечья и заканчивалась у основания пальцев, т. е. захватывала всю конечность. Шину прибинтовывают к руке и частично к туловищу. После этого руку подвешивают на косынке (ремне) или прибинтовывают к туловищу.

При отсутствии табельных средств берут две дощечки или другие удобные предметы. Одну из

дощечек накладывают с внутренней стороны плеча так, чтобы верхний конец ее доходил до подмышечной впадины, а другую - с наружной стороны. Верхний конец ее должен выступать за плечевой сустав. Нижние концы обеих дощечек должны выступать за локтевой сустав. Дощечки прибинтовывают к плечу выше и ниже места перелома. Между туловищем и плечом кладут сверток одежды. Предплечье подвешивают на косынке.

При отсутствии табельных или подручных средств согнутую

в локте руку берут на косынку (ремень), а затем прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей предплечья используют подручные средства таким образом, чтобы длина их была несколько больше длины предплечья. При переломах обеих костей предплечья накладывают две дощечки (с ладонной и тыльной стороны) так, чтобы они начинались от концов пальцев и кончались, выступая за локтевой сустав. Дощечки укрепляют выше и ниже места перелома (рис. 21), руку подвешивают на косынку (ремень).

При отсутствии табельных и подручных средств при переломах костей предплечья можно:

повесить руку на косынку или ремень (рис. 22), а плечо прибинтовать к туловищу;

рукав в области предплечья пристегнуть к гимнастерке булавкой, предварительно согнув руку в локте.

При переломе костей кисти на кусок доски (фанеры) укладывают и прибинтовывают не только кисть, но и предплечье, подложив под ладонь комок ваты (пилотку), чтобы пальцы были полусогнуты. Руку подвешивают на косынку или ремень.

При переломе бедра из подручных средств лучше всего использовать две доски шириной 8 - 10 см. Одну из досок укладывают снаружи так, чтобы она верхним концом упиралась в подмышечную впадину, а нижним - выступала за подошву. Вторую, более короткую доску располагают по внутренней поверхности ноги так, чтобы ее верхний конец упирался в про- межность, а нижний - выступал за подошву. Обе доски прибинтовывают к конечности, а верхнюю часть наружной доски - к туловищу с помощью бинтов и ремней (рис. 23).

1

2

3

Рис. 25. Транспортная иммобилизация при

 

 

переломе: 1 - ключицы; 2 - шейного отдела

 

 

 

позвоночника; 3 - позвоночника

 

 

 

 

 

 

При переломе костей стопы (рис. 24)

 

 

 

накладывают две шины. Одну размещают

 

 

 

от кончиков пальцев до подошвенной

 

 

 

поверхности стопы и затем, согнув под

 

 

 

прямым углом, вдоль задней поверхности

 

900

 

голени почти до коленного сустава. Другую

 

 

шину

накладывают вдоль наружной

 

 

 

поверхности голени с таким расчетом,

 

 

 

чтобы

она

охватила

подошвенную

Рис. 24. Наложение шины при

повреждении голени и стопы

поверхность стопы наподобие стремени.

Шины прибинтовывают к конечности.

 

При всех переломах конечностей стопа фиксируется в положении

тыльного сгибания под углом 90°.

 

 

 

 

 

 

Рис. 23. Иммобилизация при переломе бедра (голени) подручными средствами

Перелом позвоночника возникает при падении с высоты, заваливании тяжестями, прямом и сильном ударе в спину; перелом шейного отдела позвоночника часто является следствием удара о дно при нырянии. Признаком перелома позвоночника является сильнейшая боль в спине при малейшем движении. Пострадавшего с помощью четырех человек укладывают на ровную твердую поверхность - деревянный щит, доски, бережно транспортируют в передвижной медицинский пункт (ПМП).

Приемы иммобилизации таких переломов показаны на рисунке 25.