5.1.Назначение рабочей карты и требования, предъявляемые к ней

Карта - постоянный спутник командира. По ней уясняют задачу, ведут расчеты, оценивают обстановку, принимают решения, ставят задачи подчиненным, организуют взаимодействие, ведут целеуказание, докладывают о ходе боевых действий. В этом проявляется роль и значение карты как средства управления подразделениями.

Рабочая карта командира - это топографическая карта, подготовленная к работе и используемая командиром при решении поставленных задач.

Командиры подразделений наносят на свои рабочие карты лишь те данные обстановки, которые необходимы им при уяснении боевой задачи, докладах, постановке задач подчиненным подразделениям, а также при составлении донесений и других боевых документов. Не рекомендуется наносить на карту информацию, не имеющую прямого отношения к выполнению своих функциональных обязанностей.

Основной картой командира подразделения тактического звена является топографическая карта масштаба 1 : 100000. Она используется во всех видах боевых действий. В ряде случаев (например, при прорыве подготовленной обороны противника, наступлении в густо застроенных промышленных районах со сложными условиями ориентирования, при форсировании водных преград, при ведении оборонительных действий, в разведке и т. п.) командирам подразделений выдаются карты более крупного масштаба - 1:50000, иногда 1:25000, а при ведении боя в крупных населенных пунктах - планы городов масштаба 1 : 10000 или 1 :25 000.

Рабочая карта должна отвечать определенным требованиям, важнейшие из которых - наглядность, полнота и точность нанесения обстановки (рис. 65).

Рис. 65. Требования, предъявляемые к рабочей карте

Наглядность рабочей карты командира заключается в ясном и четком отображении боевой обстановки с выделением ее главных элементов, достигается правильным применением и четким вычерчиванием тактических условных знаков, правильным расположением на рабочей карте служебных и пояснительных надписей.

Полнота нанесения обстановки определяется тем объемом сведений, который необходим командиру для управления подчиненными подразделениями в бою.

Очень важно знать, с какой подробностью на рабочую карту командира наносятся сведения о противнике. Это означает, что на свою рабочую карту

командир должен наносить только те данные об обстановке, которые ему действительно необходимы.

На рабочую карту командира подразделения обычно наносятся следующие сведения о противнике:

части и подразделения ракетно-ядерного оружия в тактической глубине;

пункты управления армейских корпусов, дивизий, бригад, полков, батальонов, артиллерийских дивизионов и батарей;

батальонные районы обороны и ротные опорные пункты;

подразделения войсковой системы ПВО и их органы управления;

самолеты, вертолеты, аэродромы и посадочные площадки армейской авиации;

передовые авианаводчики;

работающие средства радио и радиорелейной связи, используемые во всех звеньях управления войсками;

работающие средства радиолокации и радиоуправления полевой и зенитной артиллерии;

возможный характер действий противника на глубину поставленной

задачи.

Кроме данных о противнике на рабочую карту командира наносится:

положение своих подразделений;

боевая задача подразделения, поставленная старшим начальником;

положение и задачи непосредственных соседей (справа и слева), а также впереди действующих подразделений;

маршруты движения и маневра;

положение подразделений и частей с которыми организуется взаимодействие;

районы расположения основных тыловых подразделений;

командные пункты подчиненных командиров, свой КП, а также КП старшего командира.

Точность нанесения обстановки. Нанесение на рабочую карту обстановки должно точно соответствовать действительному положению войск и местности. Неточность нанесения обстановки на рабочую карту может привести в боевых условиях к нежелательным, а очень часто и тяжелым последствиям.

Выполнение данных требований зависит от умения командиров правильно читать топографические карты.

Читать карту - это значит правильно и полно воспринимать символику

ееусловных знаков, быстро и безошибочно распознавая по ним не только тип и разновидности изображаемых объектов, но и их характерные свойства. Наряду с этим процесс чтения карты включает также глазомерное восприятие пространственных соотношений между рассматриваемыми на ней объектами.

Ввиду большого разнообразия задач, решаемых командирами с помощью карт, характера и объема требующейся им информации о местности и вытекающие из этого целевая установка и методическая последовательность чтения карты могут быть самыми различными. Однако во всех случаях должны соблюдаться следующие общие правила:

избирательное отношение к содержанию карты: читать не все подряд, а выборочно, фиксируя внимание на тех участках и элементах содержания карты, которые имеют отношение к решаемой задаче. Выявление подлежащих рассмотрению объектов и определение требующейся о них информации производятся путем предварительного беглого обзора по карте изучаемого района (полосы, направления);

совокупное чтение условных знаков: условные знаки изучаемых объектов следует рассматривать не изолированно, а во взаимной связи с изображением рельефа и других элементов местности, определяя тем самым совместное влияние всех этих объектов на выполнение задачи, применительно к которой изучается местность;

чтение карты должно сопровождаться осмысленным запоминанием рассматриваемого на ней изображения местности, особенно тех объектов, которые являются предметом изучения и опознавания в натуре при выполнении боевой задачи.

Результаты запоминания должны практически выражаться в способности без излишне частого обращения к карте отчетливо воспроизводить в своем сознании полученные по ней данные, быстро и правильно ориентироваться на местности по памяти. Важно запоминать собственные названия населенных пунктов, рек, урочищ, отметки командных высот и признаки, по которым эти объекты можно опознать на местности.