2.3. Общая оценка строевой подготовки подразделения

Общая оценка строевой подготовки подразделениям воинской части слагается из двух оценок: за одиночную строевую выучку и слаженность подразделения (части), и определяется (приложение 7, 8):

«отлично», если подразделение за одиночную строевую выучку и строевую слаженность оценено «отлично»;

«хорошо», если подразделение за одиночную строевую выучку и строевую слаженность оценено «хорошо»;

«удовлетворительно», если подразделение за одиночную строевую выучку и строевую слаженность оценено не ниже «удовлетворительно»;

«неудовлетворительно», если один из показателей оценен «неудовлетворительно».

Общая оценка строевой подготовки управлению воинской части соединения, кафедре, факультету военного образовательного учреждения профессионального образования определяется по результатам одиночной строевой выучки военнослужащих.

Порядок оценки строевой подготовки воинских частей определяется соответствующими руководящими документами Главнокомандующих видами Вооруженных Сил.

Воинские части сокращенного состава, кадра, базы хранения и военные образовательные учреждения профессионального образования проверяются только по вопросам одиночной строевой выучки военнослужащих и оцениваются как подразделения.

По окончании проверки подразделения проверяющий проводит разбор строевого смотра (контрольного занятия).

При проведении контрольного занятия со взводом командир роты обычно проводит разбор со всем личным составом. При проведении строевого смотра (контрольного занятия) с ротой командиру батальона или офицеру вышестоящего штаба рекомендуется провести разбор с офицерами, прапорщиками и сержантами, которые затем проведут разборы с остальным личным составом роты.

В разборе проверяющий дает оценку подразделению за одиночную подготовку, строевую слаженность и за выполнение требований Строевого устава и других общевоинских уставов в повседневной жизни; отмечает наиболее отличившихся, а так же указывает недостатки в действиях командиров и личного состава.