3.2. Основные понятия и определения, применяемые на занятиях по огневой подготовке

Автоматическое оружие – огнестрельной оружие (пулеметы, пистолеты, пистолеты- пулеметы, автоматические винтовки, автоматы и автоматические пушки), в котором перезаряжание производится автоматически, силой энергии пороховых газов, образующихся при выстреле. Автоматическое оружие делится на самострельное и самозарядное. Оружие, из которого можно вести стрельбу очередями или непрерывный огонь, называется самострельным. Оружие, из которого можно вести стрельбу только одиночными выстрелами, т.е. в котором автоматизировано только перезаряжание, называются самозарядным или полуавтоматическим.

Автомат - индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие. Автомат является мощным огневым средством мотострелковых войск и предназначается для поражения живой силы противника на дальностях до 500 метров. Огонь из автомата можно вести автоматический до 100 выстрелов в минуту и одиночный до 40 выстрелов в минуту.

Баллистика – (от греческого – бросаю), наука о движении артиллерийских снарядов, неуправляемых ракет, мин, бомб, пуль при стрельбе (пуске).

Внутренняя баллистика – изучает движение снаряда в канале ствола (или в других ограничивающих движение условиях) под действием пороховых зарядов.

Внешняя баллистика - изучает движение снаряда (мины, пули и т.п.) после вылета его из канала ствола (с пусковой установки), а также факторы, влияющие на это движение.

Патрон – соединенные посредством гильзы в одно целое пуля (снаряд), пороховой (боевой) заряд, капсюль или капсюльная втулка. Патроны бывают пистолетные, винтовочные, орудийные, охотничьих ружей и другие.

Пуля – головная (выбрасываемая) часть боевого патрона для стрельбы из стрелкового оружия.

Бронебойно-зажигательная пуля – пуля, предназначенная для поражения легкобронированных целей и для зажигания легковоспламеняющихся веществ, находящихся за пробиваемой пулей броней. Бронебойно-зажигательная пуля имеет сердечник из особо твердого металла и зажигательный состав, расположенный в ее головной или задней части, который воспламеняется при ударе пули о цель (преграду).

Калибр – диаметр канала ствола огнестрельного оружия, а также снаряда (пули), определяемый у нарезного оружия – расстоянием между противоположными полями, у гладкоствольного оружия – по внутреннему диаметру канала ствола (число шаровых пуль отлитых из одного английского фунта (453,6 г.)свинца), у снарядов (пуль) – наибольшим поперечным сечением.

Капсюль – металлический (обычно латунный) колпачок, на дне которого запрессован ударный состав, закрепленный фольговым кружком.

Осколочные гранаты - мощное огневое средство поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т. п).

Кумулятивная граната - является противотанковой гранатой и предназначается для борьбы с танками и другими бронированными целями (самоходно-артиллерийская установка, танк, бронетранспортер), а также для разрушения прочных преград и укрытий полевого типа.

Взрыватели – механизмы, сообщающие начальный взрывной импульс разрывному заряду. Они делятся на:

дистанционные (взрывающиеся через определенный отрезок времени после начала движения снаряда, обычно в воздухе);

контактные или ударные (взрываются при ударе о цель или встрече с преградой); неконтактные (взрываются при прохождении вблизи цели и под ее воздействием). Детонатор – средство для взрыва (взрыватели).

Запал – составная часть взрывателя, предназначенная для взрыва по детонации основного заряда снаряда, мины и т.д. запал представляет собой металлическую или пластмассовую гильзу, в которую помещено два состава:

вверхней части – воспламенительный (капсюль-воспламенитель);

внижней части – детонирующий (капсюль-детонатор).

Выстрел – совокупность физических явлений, сопровождающих воспламенение порохового заряда в зарядной камере огнестрельного оружия и вылет снаряда из канала ствола.

Дальнобойность оружия – максимальная дальность, на которую может вести стрельбу данный вид оружия. Дальнобойность оружия является одной из важнейших его тактико- технических характеристик.

Дальность прямого выстрела – прицельная дальность стрельбы, на протяжении которой высота траектории не превышает высоты цели. В пределах дальности прямого выстрела создаются наилучшие условия для поражения цели.

Дальность стрельбы – расстояние между точкой вылета и точкой разрыва (падения) снаряда (пули). Дальность стрельбы зависит от дальнобойности оружия, угла его возвышения и установок прицела.

Кучность стрельбы – определяется величиной фактического рассеивания пуль и соответствием его табличным нормам.

Меткость стрельбы – определяется точностью совмещения средней точки попадания с намеченной точкой на цели и величиной рассеивания.

Мишень – (от турецкого - знак), искусственная цель при тренировках и на соревнованиях при стрельбе на полигонах, стрельбищах на море и в тире. Мишени бывают неподвижными, появляющимися, движущимися.

Магазин – коробка (вместилище) специальной конструкции с пружиной внутри, предназначенная для хранения патронов и подачи их в ствольную коробку стрелкового оружия.

Наводка оружия – придание оси канала ствола оружия такого положения, при котором траектория при выстреле пройдет через цель или через желаемую точку на ней.

Оружие – общее название устройств и средств, применяемых для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Современное оружие делится на ядерное, химическое, бактериологическое, огнестрельное, реактивное, ракетное, минное, торпедное и холодное.

Огонь различных видов оружия - средство уничтожения и подавления противника. Ведется артиллерией, из танков и стрелкового оружия.

Различают огонь: одиночными выстрелами; очередями; залповый; беглый; методический.

По направлению: фронтальный; фланговый; кинжальный.

Огневая позиция – участок местности, занятый или подготовленный к занятию огневыми средствами (пулемет, орудие, танк и др.) для ведения огня. Делятся на основные, временные, запасные, ложные; бывают закрытые и открытые.

Огневая точка – условный термин, под которым понимается какое-либо огневое средство (пулемет, орудие, миномет и др.), расположенное на огневой позиции.

Пистолет – индивидуальное стрелковое оружие для поражения живых целей на расстоянии до 70 метров. Существуют также сигнальные и спортивные пистолеты.

Пулемет - индивидуальное автоматическое оружие для поражения живых целей на расстоянии до 200 метров. Темп стрельбы 450-1000 выстрелов в минуту.

Прицел (прицельное приспособление) – приборы и механизмы для наведения огнестрельного или ракетного оружия в цель. Бывают механические, оптические, электронно- оптические, радиолокационные, автоматические и неавтоматические.

Проверка боя стрелкового оружия – выявление положения средней точки попадания и кучности боя автомата, пулемета и других видов стрелкового оружия.

Рубеж огня – определенная полоса местности, по которой огневые средства ведут огонь в соответствии с поставленной командиром задачей.

Скорострельность оружия – способность оружия производить определенное количество выстрелов в единицу времени.

Различают:

боевую скорострельность (наибольшее число прицельных выстрелов, которое можно произвести в единицу времени из данного оружия без ущерба для материальной части и с учетом времени, необходимого для перезаряжания, изменения наводки и т.п.)

техническую скорострельность (количество выстрелов непрерывного огня в единицу времени, которое может сделать данный образец оружия)

Стрелковое оружие – огнестрельное оружие, стрельба из которого ведется пулями. Стрельба – производство выстрела, ведение огня. Стрельбы бывают боевые, спортивные,

учебно-тренировочные и другие.

Стрельба прямой наводкой – ведется из танков, артиллерийских орудий и стрелкового оружия с открытой огневой позиции, оружие наводится непосредственно в цель. Ведется на расстояниях до 2 км.

Стрельбище – специально оборудованный участок местности для проведения стрельб из стрелкового оружия и занятий по огневой подготовке.

Траектория – линия полета снаряда (пули) в воздухе.

Ударно-спусковой механизм – устройство в стрелковом оружии, предназначенное для спуска курка, нанесения удара по ударнику, обеспечения одиночного или автоматического огня и прекращения стрельбы, а также для предотвращения выстрелов при незапертом затворе.

Управление огнем – организованное и наиболее целесообразное использование всех имеющихся в распоряжении командира огневых средств при выполнении поставленной боевой задачи.

Холостой патрон – патрон (гильза с пороховым зарядом) без пули.

Цель – объект (предмет) или живая сила противника для уничтожения огневыми и другими средствами.

Целеуказание – краткое, четкое и понятное указание места расположения цели.