3.7. Пистолет Макарова

В1945г. был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62-мм пистолета ТТ (Тула-Токарев, фото 11), не удовлетворявшего войска по массогабаритным показателям и надежности. Его тактико- технические характеристики приведены в таблице 6.

Разработки велись под уже отработанный 7,62-мм патрон ТТ и новый 9-мм пистолетный патрон, созданный Б.В. Семиным. Увеличение калибра связано было с желанием повысить «останавливающее» действие пули. При этом ориентировались на сравнительно небольшую мощность и применение пистолета во внезапных стычках на малых дальностях. В результате новый пистолетный патрон (9х18 мм) по своим характеристикам близок к 9-мм патрону «браунинг короткий» или германскому «ультра» (применялся до войны с 9-мм моделью пистолета «Вальтер» PP).

Вконкурсе на новый пистолет приняли участие известные конструкторы

-Ф.В. Токарев, П.В. Воеводин, С.А. Коровин, И.И. Раков, С.Г. Симонов, а также молодые, еще малоизвестные - Н.Ф. Макаров из Тулы, Г.В. Севрюгин, А.А. Климов и А.И. Лобанов из Ижевска. Лучшим был признан образец Макарова под 9-мм патрон (рис. 38).

 

ТТХ пистолета ТТ

 

 

Таблица 6

 

Калибр, мм

7,62

 

 

 

 

Длина, мм

195

 

 

 

 

Длина ствола, мм

116

 

 

 

 

Вес, кг

0,94

 

 

 

 

Магазин, кол. патронов

8

 

 

 

 

Начальная скорость пули,

420

 

 

 

 

Прицельная дальность, м

50

 

 

 

Фото. 11. Пистолет 7,62 мм ТТ

Темп стрельбы, выстр/мин

30

 

 

 

1

2

3

1-оболочка;

4 2-сердечник (свинцовый); 3-гильза;

5 4-пороховой заряд;

5-капсюль

Рис. 38. Патрон 9 мм

Этот пистолет под обозначением ПМ («пистолет Макарова») был принят на вооружение в 1951 году. Выпуск его был поставлен на Ижевском

машиностроительном заводе еще в 1949 г. и без существенных изменений продолжается до последнего времени. В конструкции пистолета использована популярная схема немецкого «Вальтер» PP.

Носится пистолет в кожаной поясной кобуре с клапаном, застегиваемым ремешком на шпенек, с карманом для запасного магазина, двумя петлями ношения и петлей для протирки. Имеется особый ремешок, предотвращающий потерю пистолета. Кобура ПМ представляет собой вполне традиционный тип, сложившийся еще до второй мировой войны.

Отделка пистолетов - безбликовая, коричневой или черной окраски. Пистолет прост в обращении, обладает небольшими для данного калибра

размерами и весом, высокой надежностью. Важной для массового производства особенностью ПМ стала его технологичность. Замена осей ряда деталей цапфами упростила разборку и сборку пистолета, что немаловажно для военного оружия. Однако уменьшение размеров стоило пистолету его боевых качеств. Укороченный до 93 мм (10,3 калибра) ствол в сочетании с относительно маломощным патроном обусловил невысокую точность и кучность стрельбы даже на небольших дальностях. Табличный радиус рассеивания - 0,16 м на дальности 50 м. Отношение к пистолету, как к «оружию мирного времени», сосредоточение внимания на других типах оружия не позволили провести соответствующую доводку конструкции.

Отсутствие специальной «полицейской» модели пистолета привело к принятию ПМ на вооружение милиции, где его недостатки оказались наиболее чувствительны. Да и кобура, удобная в «армейских» условиях, здесь оказалась скорее помехой в пользовании оружием. Ныне к ПМ разработано много вариантов кобур для использования, как в МВД так и в частных охранных агентствах: подплечные, поясные открытые под правую и левую руку, набедренные.

Пистолет ПМ не получил широкого распространения как автомат Калашникова: он состоит на вооружении в 12 странах, среди которых бывшие страны Варшавского Договора, Китай, развивающиеся страны.

Варианты ПМ выпускались:

вКитае - 9-мм «59»,

вГДР - 9-мм «М»,

вЮгославии - 7,65- и 9-мм «М 67».

На основе пистолета был создан и принят на вооружение пистолет Макарова модернизированный (ПММ) (фото 12) с увеличенной емкостью магазина до 12 патронов.

Фото. 12. Пистолет Макарова модернизированный (ПММ)