3.8.2. Порядок работы механизма унифицированного запала ручной гранаты модернизированного (УЗРГМ)

Достать гранату из сумки, вывинтить пробку из трубки, на ее место ввернуть до отказа запал (рис. 56). Перед метанием гранаты части и механизмы запала находятся в следующем положении: ударник взведен и удерживается в верхнем положении вилкой спускового рычага, соединенного с трубкой ударного механизма предохранительной чекой, концы предохранительной чеки разведены и прочно

удерживают ее в запале.

Рис. 56. Ввинчивание запала

Рис. 57. Выдергивание предохранительной чеки

Время горения

замедлителя 3,2-4,2 сек.

Рис. 58. Накол капсюля- воспламенителя и воспламенение замедлителя

При метании гранаты, не отпуская рычага, выдергивается предохранительная чека (рис. 57), и граната бросается в цель. После выдергивания чеки положение частей запала не меняется, ударник во взведенном положении удерживается спусковым рычагом, который освобождается от соединения с трубкой и ударного механизма, но прижимается к ней пальцами руки. В момент броска гранаты спусковой рычаг отделяется от гранаты и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю- воспламенителю и воспламеняет его (рис. 58). Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет замедлитель (дистанционную часть запала) и, пройдя его, передается капсюлю-детонатору. Капсюль-детонатор взрывается и взрывает разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывается, и осколки корпуса и запала разлетаются в разные стороны.

Подготовка гранат к боевому применению

Метание гранаты складывается из выполнения следующих приемов:

изготовки для метания (заряжание и принятие положения для метания гранаты);

метания гранаты.

Заряжание гранаты производится по команде

«Подготовить гранаты», а в бою, кроме того, и

самостоятельно.

Для заряжания необходимо вынуть гранату из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску.