3.9.2. Исходные установки для стрельбы и правила их назначения

Правила назначения исходных установок для стрельбы из любого вида стрелкового оружия по неподвижной (появляющейся) и движущейся целям различаются в зависимости от условий, в которых ведется огонь.

1.Когда дальность до цели и направление на нее не изменяются и другие условия стрельбы мало отличаются от табличных, назначают:

установку прицела – согласно измеренной дальности до цели; точку прицеливания – выбирают в центре цели.

При установке прицела, соответствующей дальности до цели (например, на 500 метров прицел 5), точка прицеливания по высоте выбирают в центре цели, потому что в этом случае на дальности до цели превышение средней траектории над линией прицеливания равно нулю (траектория проходит через центр цели).

Точку прицеливания по низким целям (например, по лежащим фигурам) удобнее иметь на нижнем краю цели. В этом случае установка прицела должна выбираться с учетом превышения траектории. Например, при стрельбе из АК- 74 по пулемету на дальности 300 метров точку прицеливания удобно выбрать на нижнем краю цели и огонь вести с прицелом 4. При этом превышение траектории на дальности 300 метров равно 27 см, что обеспечивает прохождение средней траектории примерно через центр цели.

2.Когда дальность до цели и направление на нее не изменяются, но стрельба ведется в условиях, существенно отличающихся от табличных, назначают:

установку прицела – согласно измеренной дальности до цели, а зимой –

сучетом поправки дальности на температуру воздуха и падение начальной скорости;

точку прицеливания – выбирают в центре цели.

Поправка на температуру, пропорциональна дальности и определяется по следующей формуле 9:

X

 

Пр

Т

 

Т

4

,

 

 

 

 

 

 

где: Пр – установка прицела (дальность в гектометрах); ∆Т – отклонение температуры от табличной (+15оС).

(9)

Суммарная поправка на температуру и падение начальной скорости (формула 10) может быть сравнительно большой, если стрельба ведется при низкой температуре воздуха и при наличии падения начальной скорости пули у оружия.

X

T Vo

2 ПрKc

 

,

(10)

где: Пр установка прицела; Кс – суммарный коэффициент.

Суммарный коэффициент Кс имеет следующие значения. Если отклонение температуры на 10оС и падение начальной скорости на 10 м/с, то Кс = 2; если отклонение температуры на 20оС и падение начальной скорости на 10 м/с, то Кс = 3; если отклонение температуры на 30оС и падение начальной скорости на 30 м/с, то Кс = 6.

Для учета поправок на боковой умеренный ветер (4 м/с) используют мнемонические правила определения величины поправок, приведенные в таблице 10.

Таблица 10

п/п

1

2

Дальность стрельбы,

Словесное

Математическое

Пример пользования

выражение

выражение

мера поправки

 

правилом

правила

правила

 

 

 

 

 

Для автомата под патрон калибра 7,62 мм образца 1943 года

 

На 200-700 м, в

Прицел без двух

Пр - 2

 

Д=500 м;

фигурах человека

∆z = 5-2=3 фигуры

 

 

Для автомата под патрон калибра 5,45 мм

 

 

 

На 300-700 м, в

Прицел без двух,

Пр 2

 

Д=600 м;

 

6 2

 

 

 

 

фигурах человека

деленный на два

2

z

2 фигуры

2

 

 

 

 

 

3. Когда дальность до цели и направление на нее изменяются и стрельба ведется в условиях, отличающихся от табличных, назначают:

установку прицела – согласно измеренной дальности до цели с учетом суммарной поправки дальности на движение цели и движение стрелка, а зимой

– с учетом поправки дальности на температуру воздуха и падение начальной скорости;

точку прицеливания – выбирают в центре цели.

Поправки дальности на движение цели и стреляющего должны учитываться в том случае, когда от момента определения дальности до момента открытия огня проходит значительное время (10-20 с. и более). В этом случае при фронтальном и косом движении цели (стрелка) величину изменения расстояния (ВИР) ВИРЦ (ВИРС) принимают равной всему пути, проходимому целью (стрелком) за указанное время. При стрельбе с ходу по движущейся цели может возникнуть необходимость учета суммарной поправки, которая определяется по равенству ВИР = ВИРЦ+ ВИРС.