3.9. Правила стрельбы

Процесс поражения цели огнем какого-либо оружия называется решением огневой задачи.

Для успешного решения огневой задачи требуется, чтобы личный состав прежде всего правильно понимал, твердо знал и умело применял правила стрельбы из штатного оружия.

Для успешного выполнения задач в бою необходимо:

-непрерывно наблюдать за полем боя;

-быстро и правильно подготавливать данные для стрельбы;

-умело вести огонь по всевозможным целям в различных условиях боевой обстановки как днем, так и ночью;

-для поражения групповых и наиболее важных одиночных целей применять сосредоточенный внезапный огонь;

-наблюдать за результатами огня и умело его корректировать;

-следить за расходом патронов в бою и принимать меры к своевременному их пополнению.

При стрельбе из стрелкового оружия в зависимости от характера цели, расстояния до нее, способа ведения огня, вида боеприпасов и других факторов могут быть достигнуты различные результаты. Для выбора наиболее эффективного в данных условиях способа выполнения огневой задачи необходимо произвести оценку стрельбы, т. е. определить ее действительность.

Действительностью стрельбы называется степень соответствия результатов стрельбы поставленной огневой задаче. Она может быть определена заранее расчетным путем или по результатам опытных стрельб.

Знание закономерностей и характеристик рассеивания пуль, возможных ошибок в подготовке исходных данных и некоторых других условий стрельбы позволяет определить заранее расчетным путем ожидаемые результаты стрельбы.

Для оценки возможных результатов стрельбы из стрелкового оружия обычно принимаются следующие показатели:

вероятность поражения одиночной цели (состоящей из одной фигуры); математическое ожидание числа (процента) пораженных фигур в

групповой цели (состоящей из нескольких фигур); математическое ожидание числа попаданий;

средний ожидаемый расход патронов для достижения необходимой надежности стрельбы;

средний ожидаемый расход времени на выполнение огневой задачи. Кроме того, при оценке действительности стрельбы учитывается степень

убойного и пробивного действия пули.

Убойное действие пули характеризуется ее энергией в момент встречи с целью. Для нанесения поражения человеку (вывода его из строя) достаточна энергия, равная 10 кгм. Пуля стрелкового оружия сохраняет убойность практически до предельной дальности стрельбы.

Пробивное действие пули характеризуется ее способностью пробить преграду (укрытие) определенной плотности и толщины. Пробивное действие пули указывается в наставлениях по стрелковому делу для каждого вида оружия.

При определении действительности стрельбы опытным путем обычно учитывается количество (процент) попаданий в одиночную цель, количество (процент) пораженных фигур в групповой цели, степень пробивного или убойного действия пули, расход боеприпасов и времени на стрельбу или на

поражение одной цели (фигуры).

Для расчета показателей действительности стрельбы необходимо знать характеристики рассеивания пуль, ошибки в подготовке стрельбы, а также способы определения вероятности попадания в цель и вероятности поражения целей.

К ошибкам в подготовке стрельбы относятся ошибки в технической подготовке оружия (приведение его к нормальному бою, выверке прицельных приспособлений, допуска в изготовлении механизмов и т. д.), а также ошибки в подготовке исходных установок для стрельбы (определение расстояний до цели, учет поправок на отклонение условий стрельбы от нормальных, округление при назначении установок и т. д.).

Ошибки могут быть систематическими и случайными.

Систематические (постоянные) ошибки вызываются постоянно действующими причинами, оказывают одинаковое влияние на все измерения и могут быть учтены. Например, вследствие смещения на автомате Калашникова мушки влево на 0,5 мм пули при дальности стрельбы на 100 м отклоняются от точки прицеливания вправо на 13 см. достаточно передвинуть мушку вправо на 0,5 мм, и ошибка будет устранена.

Случайными называются такие ошибки, которые являются результатом действия большого числа источников ошибок и при каждом новом измерении (испытании) получают новые, случайные значения. Случайные ошибки невозможно учесть и нельзя ввести заблаговременно поправки на их устранение. Примером действия случайных ошибок является рассеивание пуль.

В распределении или частоте появления случайных ошибок при большом числе измерений (испытаний) проявляется определенная закономерность,

которую принято называть нормальным законом распределения случайных

ошибок.

Ошибки в подготовке стрельбы приводят к отклонению средней траектории от середины цели (намеченной точки). Эти отклонения случайные как по направлению, так и по величине, однако они подчиняются тем же закономерностям, что и отклонение пуль из-за рассеивания. Общая (суммарная) площадь разброса пуль будет определяться рассеиванием и возможными отклонениями средних траекторий из-за ошибок в подготовке стрельбы. Поэтому при определении действительности стрельбы с учетом ошибок в стрельбе необходимо брать размеры суммарных (приведенных) срединных отклонений, совмещая центр суммарного рассеивания с серединой цели.

Вероятность попадания и ее зависимость от различных причин. Вследствие рассеивания пуль и ошибок в подготовке стрельбы при

выстреле можно попасть в цель или сделать промах. Возможность попасть в цель характеризуется вероятностью попадания.

Вероятностью попадания называется число, характеризующее степень возможности попадания в цель при данных условиях стрельбы.

Вероятность попадания изменяется от нуля до единицы, так как попадания могут появиться при всех выстрелах, или только при части их, или совсем не появиться. Вероятность попадания выражается обычно десятичной дробью или в процентах.

Для определения вероятности попадания необходимо в каждом отдельном случае найти ту часть площади рассеивания, которой будет накрыта цель, и на основании закона рассеивания подсчитать процент попаданий, приходящийся на площадь цели.

Примечание. Вероятность попадания может быть определена на основании результатов опытных стрельб. Отношение числа попаданий к числу

всех произведенных выстрелов называется частотой попадания. При достаточно большом числе стрельб, произведенных в возможно одинаковых условиях, частота попадания изменяется в очень узких пределах, колеблясь около среднего значения. Среднее значение частоты попадания, найденное в результате этих стрельб, и будет вероятностью попадания для данных условий.

Величина вероятности попадания зависит: от положения средней точки попадания относительно центра цели (рис. 64, 65); чем ближе средняя точка попадания к центру цели, тем более кучной частью площади рассеивания будет накрываться цель, тем больше будет вероятность попадания;

СТП

СТП

СТП

 

 

 

СТП

Рис. 64. Зависимость вероятности попадания от положения средней точки попадания

СТП

СТП

СТП

100%

50%

0%

Рис. 65. Зависимость вероятности попадания от положения средней точки попадания

от размеров цели - при совпадении средней точки попадания с центром цели и при одних и тех же размерах площади рассеивания вероятность попадания будет тем больше, чем больше размеры цели;

от размеров площади рассеивания - при одних и тех же размерах цели вероятность попадания будет тем больше, чем меньше будет площадь рассеивания (если рассеивание не выходит из пределов цели, то вероятность попадания будет равна 100%);

от направления стрельбы - если цель имеет большое протяжение по фронту и малое в глубину, то наибольшая вероятность попадания будет при стрельбе во фланг цели; если же цель глубокая, то наибольшая вероятность попадания будет при фронтальном обстреле цели.

Для увеличения вероятности попадания необходимо:

тщательно производить выверку прицельных приспособлений и приводить оружие к нормальному бою;

умело выбирать прицел и точку прицеливания, обеспечивающие совмещение средней точки попадания с серединой цели;

использовать для стрельбы моменты, когда цель наиболее уязвима (поднялась во весь рост, подставила свой фланг или борт и т. п.);

принимать меры к уменьшению действия причин, приводящих к рассеиванию пуль, и возможно точнее наводить оружие в цель.

Для оценки возможных результатов стрельбы из стрелкового оружия обычно принимаются следующие показатели:

вероятность поражения одиночной цели (состоящей из одной фигуры); математическое ожидание числа (процента) пораженных фигур в

групповой цели (состоящей из нескольких фигур); математическое ожидание числа попаданий;

средний ожидаемый расход патронов для достижения необходимой надежности стрельбы;

средний ожидаемый расход времени на выполнение огневой задачи.

Вероятность поражения цели (Pi) при нескольких одиночных выстрелах, когда вероятность попадания для всех выстрелов одинакова и определяется по формуле 2:

Pi = 1-(1-p)n,

(2)

где: (1 - р) - вероятность промаха; п - общее количество выстрелов.

Вероятность поражения цели при нескольких выстрелах одной очередью или несколькими очередями, когда вероятность попадания первых и последующих пуль (очередей) изменяется от выстрела (очереди) к выстрелу (очереди):

а) для одной очереди определяется по формуле 3:

Pi = 1-(1-pпер)…(1-pпос),

(3)

б) для нескольких очередей определяется по формуле 4, вероятность

попадания от очереди к очереди не изменяется:

 

Pi = 1-(1-pпер)k…(1-pпос)n-k,

(4)

где: п - общее количество выстрелов; к - количество очередей.

в) когда осуществляется ввод корректур, вероятность поражения цели определяется по формуле 5, вероятность попадания от очереди к очереди изменяется:

P

= 1-(1-p

)S1· (1-p )S2…(1-p )Si,

(5)

i

1

1

k

 

где: S1, S2 , Si - количество выстрелов в очереди;

p1, р2, рk - вероятность попадания при одном выстреле первой, второй и т. д. очереди.

Математическим ожиданием числа (процента) пораженных фигур групповой цели называется среднее число (процент) пораженных фигур, которое можно получить, если повторить стрельбу большое число раз в одинаковых условиях.

Среднее число пораженных фигур в групповой цели численно равно сумме вероятностей поражения всех одиночных фигур. Если групповая цель состоит из одинаковых по размерам фигур, то среднее число пораженных фигур в групповой цели (АN) численно равно вероятности поражения одной фигуры (Pi), умноженной на число фигур в ней (N) (формула 6):

AN = Pi·N,

(6)

Если неизвестно количество фигур, составляющих групповую цель, то математическое ожидание числа пораженных фигур характеризуется средним

ожидаемым процентом пораженных фигур в ней.

Математическое ожидание числа попаданий определяется по формуле

7 и численно равно вероятности попаданий в цель, умноженной на число выстрелов.

AЦ = p·n (%),

(7)

 

Средний ожидаемый расход патронов (n) для поражения цели при стрельбе очередями определяется по формуле 8 и равен числу выстрелов в очереди (S), деленному на вероятность поражения цели при данной длине очереди (Pi), т.е.

n

S

Pi

 

.

(8)

Среднее ожидаемое время на выполнение огневой задачи

складывается из времени на подготовку стрельбы и времени на стрельбу. Время на саму стрельбу определяется делением среднего ожидаемого расхода боеприпасов на боевую скорострельность оружия с учетом режима огня.

Среднее ожидаемое время, так же как и средний ожидаемый расход боеприпасов, характеризует экономичность стрельбы.

Зависимость действительности стрельбы от различных причин

Действительность стрельбы зависит от способа ведения огня, дальности стрельбы, характера цели, условий наблюдения, степени обученности стреляющих и ряда других причин.

Огонь из стрелкового оружия наиболее действителен с места из устойчивых положений (лежа с упора, стоя из окопа и т. д.), но это не значит, что эти положения должны быть основными. При выборе способа стрельбы необходимо руководствоваться сложившейся обстановкой.

С увеличением дальности стрельбы уменьшается действительность огня. Объясняется это тем, что с увеличением дальности увеличивается рассеивание, возрастают ошибки в подготовке стрельбы, уменьшается вероятность попадания.

Чем больше размеры цели и лучше условия наблюдения, тем действительнее стрельба. Если цель ведет ответный огонь, то сокращается время на стрельбу, увеличиваются ошибки в наводке и в подготовке стрельбы и, следовательно, снижается действительность стрельбы.

Подготовленный стрелок допускает меньшие ошибки в подготовке стрельбы и наводке оружия, что приводит к увеличению вероятности попадания и действительности стрельбы.

При стрельбе подразделением по рубежам, в условиях ограниченной видимости действительность огня повышается с увеличением плотности огня.

Плотностью огня называется количество пуль, приходящихся на погонный метр определенного рубежа, выпускаемых подразделением в единицу времени (в минуту) из всех видов оружия.

Плотность огня зависит от количества оружия, его видов и боевой скорострельности и от ширины участка, по которому ведется огонь.

Признаками действительности огня являются: видимое поражение цели и изменение в поведении противника (прекращение передвижения, перемещение цели в укрытое место, замешательство в боевом порядке противника, ослабление или прекращение огня противника).

Признаками, указывающими на малую действительность своего огня, являются: отсутствие потерь у противника, меткий и организованный огонь противника, безостановочное движение противника и т. п.

По степени наносимого противнику поражения из стрелкового оружия могут применяться: огонь на уничтожение и огонь на подавление цели.

Огонь на уничтожение цели заключается в нанесении ей такого поражения, при котором она полностью теряет свою боеспособность. Уничтожение цели достигается при вероятности поражения цели (математическом ожидании числа пораженных фигур), равной не менее 80%.

Огонь на подавление цели заключается в нанесении ей такого поражения, которое временно лишает ее боеспособности, ограничивает или воспрещает маневр и нарушает управление. Подавление цели достигается при вероятности поражения цели (математическом ожидании числа пораженных фигур), равной не менее 50%.

В зависимости от направления стрельбы различают следующие виды огня из стрелкового оружия:

фронтальный - огонь, направленный к фронту цели (он более действителен по глубоким целям и менее действителен по широким целям);

фланговый - огонь, направленный во фланг цели (этот вид огня наиболее действителен);

перекрестный - огонь, ведущийся по одной цели не менее чем с двух направлений (перекрестный огонь наиболее действителен, если открывается внезапно).

По тактическому назначению огонь бывает:

кинжальный - огонь из пулеметов, открываемый внезапно с близких расстояний в одном определенном направлении; он подготавливается на расстояниях, не превышающих дальность прямого выстрела для грудных фигур, и ведется с тщательно замаскированной позиции с предельным напряжением огня до полного уничтожения противника или до воспрещения его попыток продвижения в данном направлении;

сосредоточенный - огонь нескольких пулеметов, гранатометов, автоматов и т. д., а также огонь одного или нескольких подразделений, направленный по одной цели или по части боевого порядка противника; сосредоточенным огнем достигается наиболее быстрое уничтожение или подавление противника.

По напряженности стрельбы из стрелкового оружия различают следующие виды огня:

из винтовок и карабинов - одиночными выстрелами; из автоматов - короткими и длинными очередями и одиночными

выстрелами; из пулеметов короткими и длинными очередями и непрерывный.

По способу стрельбы из станковых и крупнокалиберных пулеметов огонь бывает:

огонь в точку, ведущийся при закрепленных механизмах наводки по одиночным целям;

огонь с рассеиванием по фронту, ведущийся для поражения широких целей при открепленном механизме горизонтальной наводки;

огонь с рассеиванием в глубину, ведущийся по глубоким целям при открепленном механизме тонкой наводки;

огонь с одновременным рассеиванием по фронту и в глубину,

ведущийся по широким и глубоким целям, расположенным на некоторой площади, а также по хорошо замаскированным целям.

На основании исследования явлений, сопровождающих стрельбу, и оценки ее действительности вырабатываются правила стрельбы, обеспечивающие при систематическом их применении получение наилучших

результатов поражения цели с наименьшим расходом боеприпасов и времени, и требования к образцам вооружения. Заблаговременно разработанные на основании теории стрельбы правила и требования уточняются опытными стрельбами. Из теории стрельбы известно, что наилучших результатов стрельбы и наименьшего расхода боеприпасов и времени можно ожидать при совмещении средней точки попадания (центра рассеивания) с серединой цели. Поэтому правила стрельбы для стрелкового оружия предусматривают положение о том, как необходимо выбирать (определять) установки прицела и точку прицеливания в зависимости от расстояния до цели, ее характера (движущаяся, групповая и т. д.) и условий стрельбы (безветрие, ветер, мороз и т. д.), при которых средняя траектория прошла бы через середину цели, и как необходимо вести стрельбу, корректировать огонь, чтобы цель была поражена в кратчайший срок с наименьшим расходом боеприпасов.