Радиационная химическая и биологическая защита (РХБЗ) является составной частью боевого обеспечения боевых действий войск и представляет собой комплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых с целями максимального снижения потерь войск и обеспечения выполнения поставленных задач при действии в условиях РХБ заражения, а также для повышения их защиты от высокоточного и других видов оружия.
Достижение целей РХБЗ обеспечивается выполнением трех основных задач:

  • выявлением и оценкой масштабов и последствий применения ОМП, разрушений радиационно и химически опасных объектов (РХОО);
  • обеспечением защиты личного состава от радиоактивных веществ, отравляющих веществ, бактериальных средств и других токсичных веществ;
  • снижением заметности войск и объектов.

Радиационная, химическая и биологическая защита включает следующие мероприятия:

  1. Засечку ядерных взрывов.
  2. Радиационную, химическую, биологическую разведку (РХБР) и контроль.
  3. Сбор, обработку данных и информацию о РХБ обстановке.
  4. Оповещение войск о РХБ заражении.
  5. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, техники и других объектов.
  6. Специальную обработку войск и обеззараживание участков местности дорог, сооружений.
  7. Аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия.
  8. Применение радиопоглощающих материалов и пен.

Засечка ядерных взрывов организуется и проводится с целью получения данных о факте, масштабах и прогнозе последствий применения ядерного оружия.
Существуют семь способов засечки ядерных взрывов:

  • аэрозольный, который основан на установлении факта ЯВ по регистрации выпадения радиоактивных веществ из радиоактивного облака;
  • сейсмический — основан на регистрации сейсмических колебаний земной коры;
  • спектрографический — основан на регистрации электромагнитных волн в видимом диапазоне;
  • радиотехнический — основан на регистрации и определении параметров электромагнитного импульса;
  • радиолокационный;
  • светотехнический;
  • визуальный.

В настоящее время в ВВС используются следующие способы засечки ядерных взрывов: светотехнический, радиолокационный, визуальный.

Светотехнический способ определения параметров ядерных взрывов основан на регистрации: продолжительности свечения светящейся области в первой фазе ее развития; азимута, угла места центра ядерного взрыва; времени движения акустической волны от центра ядерного взрыва до измерительного прибора; электродвижущей силы (ЭДС), наведенной электромагнитным импульсом ядерного взрыва.

Обработка данных, полученных с помощью светотехнических станций, дает возможность получить все параметры ядерного взрыва. При этом ошибки в определении мощности взрыва не превышают 10%, координат – 200 м, время ядерного взрыва засекается с точностью до 1с. Включение станций засечки ядерных взрывов производится по сигналу о старте баллистических ракет.

Радиолокационный способ засечки ядерных взрывов основан на способности ионизированных областей и пылевых облаков, отражать радиоволны и создавать на экранах индикаторов отметки со специфическими особенностями развития. Яркость и конфигурация отметок от облаков зависит от мощности ядерного взрыва и длины радиоволны РЛС.

Обнаружение ядерных взрывов организуется в границах соединений ВВС специально назначенными РЛС из состава подразделений РТВ. Выделенная РЛС освобождается от задач ведения разведки воздушных целей и обеспечения боевых действий. Количество, типы и позиции этих станций определяет командир соединения с учетом возможности обнаружения каждой РЛС ядерных взрывов.

Достоверность обнаружения ядерных взрывов повышается при использовании РЛС в составе дальномера сантиметрового диапазона и высотомера.

РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов волн регистрируют сигналы, отраженные от ионизированной области и от пылевых образований, а РЛС метрового диапазона волн регистрируют сигналы, главным образом, от ионизированной области взрыва.

Сигналы от ионизированной области взрыва на экранах радиолокатора наблюдаются в виде отметки повышенной яркости, размеры которой зависят от мощности ядерного взрыва. По форме она чаще всего напоминает отметку от воздушной групповой цели. Длительность наблюдения ионизированной области на экранах РЛС определяется мощностью взрыва и достигает 3 минут. Отражение радиолокационных сигналов от ионизированной области происходит только от ближней к РЛС половины сферы ионизированной области взрыва.

Отметки от пылевых образований, их размеры, длительность наблюдения определяются видом и мощностью взрыва, а также зависят от дальности и метеорологических условий. При наземных и низких воздушных взрывах, когда в радиоактивное облако втягивается огромное количество пыли, отметка от облака может наблюдаться до 2 часов. При высоких воздушных взрывах пылевое облако может наблюдаться значительно меньшее время (до 5-30 мин.) или не наблюдаться вовсе.
РЛС (радиодальномеры, радиовысотомеры) обнаруживают ядерные взрывы мощностью от 1 кт до 1 Мт. Среднее время обработки информации составляет 150 – 200 с.

Визуальный способ засечки ядерных взрывов основан на визуальной регистрации явлений, сопровождающих ядерные взрывы и непосредственно связанных с его параметрами.

Первым видимым явлением, сопровождающим ядерный взрыв, является светящаяся область, продолжительность свечения которой может быть измерена с помощью секундомера.

Определение мощности взрыва q по длительность свечения светящейся области tсв производится по формуле:

f1

Данные, необходимые для определения параметров ядерного взрыва, добываются в течение времени подъема радиоактивного облака до максимальной высоты, не превышающего 9 мин. для боеприпасов мощностью 1 Мт. По характерным признакам развития радиоактивного облака визуально определяется вид взрыва.

Отсутствие разрыва между облаком и пылевым столбом в начальный момент его развития характерно для наземного взрыва.
При воздушном ядерном взрыве характерен разрыв между радиоактивным облаком и пылевым столбом.

При низком воздушном взрыве с развитием облака этот разрыв уменьшается и может вообще исчезнуть.
С помощью оптического угломерного прибора (бинокль, артиллерийская буссоль, теодолит, ТЗК) измеряют азимут центра взрыва, максимальный угловой размер диаметра и высоту центра радиоактивного облака.

Вследствие простоты реализации визуального способа засечки ядерных взрывов, он нашел широкое применение в подразделениях ЗРВ, за счет организации работы постов визуального и химического наблюдения (ПВХН), химических разведывательных дозоров (ХРД).

Основные задачи ПВХН:

  • своевременно обнаружить РХБ заражение;
  • подать сигнал оповещения о нем личному составу;
  • определить мощности ядерных взрывов, дозы излучения (тип ОВ) в районе расположения поста.
  • Наблюдательные (химические наблюдательные) посты выставляются при приведении войск в повышенную боевую готовность на КП (ПУ), позициях ЗРДН.
  • Наблюдение ведется, как правило, из специального оборудованного сооружения, в котором размещаются оптические приборы, часы, секундомер, документация и другие принадлежности.

РХБ разведка и контроль организуется и проводится с целью получения данных о факте, масштабах РХБ заражения и фактической РХБ обстановке, а также для оценки боеспособности войск и определения необходимости использования средств индивидуальной, коллективной защиты и проведения специальной обработки.
По данным РХБ разведки командиры и штабы оповещают подразделения о РХБ заражении, немедленно докладывают в вышестоящие звенья управления о факте заражения и организуют мероприятия по ликвидации последствий применения ОМП и защите личного состава.

Задачами РХБ разведки являются:

  • своевременное обнаружение начала радиоактивного и химического заражения, а также случаев применения противником биологических средств;
  • определение характера заражения (мощности взрыва, доз излучения, типа ОВ);
  • определение границ (участков) заражения, путей обхода и установки знаков ограждения;
  • контроль за спадом мощностей, доз излучения (уровней радиации), наличием ОВ в воздухе и на местности;
  • отбор проб почвы, растительности, воды и отправка их в лабораторию при обнаружении признаков применения биологических средств.

Реализация задач РХБ разведки достигается действиями штатных частей (подразделений) наземной и воздушной РХБ разведки и специально подготовленных расчетов (отделений) частей и подразделений родов войск (ПВХН, ХРД).
Радиационный контроль организуется и проводится с целью оценки боеспособности войск по радиационному показателю и определения необходимости проведения дезактивации ВВТ, местности, сооружений, дорог.
Радиационный контроль включает:

  • контроль облучения личного состава;
  • контроль степени заражения РВ личного состава, ВВТ и материальных средств.

Контроль облучения личного состава по назначению подразделяется на войсковой и индивидуальный.
Войсковой контроль осуществляется в военное время с целью получения данных о дозах облучения групп военнослужащих (отделений, расчетов и им равных) и о дозах облучения каждого офицера, прапорщика, а также военнослужащих, выполняющих задачи самостоятельно.

Организация контроля облучения личного состава предусматривает распределение войсковых и индивидуальных измерителей дозы между подразделениями, определение порядка их выдачи, перезарядки, снятия показаний, учета облучения и представления донесений о дозах облучения.

Распределение измерителей дозы производится начальником штаба дивизиона (начальником КП) с учетом обеспечения всего личного состава индивидуальными измерителями дозы, обеспечения всех офицеров и прапорщиков войсковыми измерителями дозы, а также наблюдателей, водителей автотранспорта и личного состава выполняющего задачи в отрыве от подразделений; обеспечения одним – двумя войсковыми измерителями дозы расчета или группы, личный состав которых в период боевых действий будет выполнять свои обязанности в одинаковых условиях облучения.
Выдача, снятие показаний, зарядка (перезарядка) войсковых измерителей дозы осуществляется в подразделениях непосредственными командирами или назначенными ими лицами, а учет доз облучения лицами, назначенными приказом командира части.

Индивидуальный контроль доз облучения осуществляется в целях получения данных о дозах облучения каждого военнослужащего для оценки боеспособности по радиационному показателю и первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни, проводится при сортировке раненых и пораженных на этапах медицинской эвакуации.
На основе данных войскового контроля облучения личного состава командиры и штабы ежесуточно представляют донесения о дозах облучения (о боеспособности по радиационному показателю подчиненных подразделений, части) в вышестоящий штаб.
При отсутствии войсковых индивидуальных измерителей дозы или невозможности их использования, полученная доза оценивается по формуле:

f2

где kосл – коэффициент ослабления дозы проникающей радиации укрытием;
Рср — средний уровень радиации по результатам n замеров;
t — время облучения личного состава.
В свою очередь, величина Рср определяется следующим образом:

f3

где Р1,2,… – уровень радиации на открытой местности в ходе соответствующего замера;
n — количество проведенных замеров.
Значения коэффициента ослабления дозы проникающей радиации kосл укрытиями и транспортными средствами приведены в таблице 4.
Доза радиации за время посадки личного состава подразделения и подготовки к движению (вытягивание колонны) в зараженном районе определяется по соотношению:

f4

где P – уровень радиации в момент посадки;
kпос – коэффициент, зависящий от условий посадки и вида транспортных средств.
Например, если личный состав на зараженной местности 5 мин. находится открыто и 10 мин. в средствах передвижения (вытягивание колонны из района расположения), то для танков kпос равен 10, бронетранспортеров — 8, автомобилей — 6.
Значение коэффициента ослабления дозы проникающей радиации kосл
укрытиями и транспортными средствами.

t4

Примечание. В скобках приведены коэффициенты ослабления для случаев, когда примыкающие к входам участки траншей или ходов сообщения дезактивированы.

Доза радиации за время преодоления района наземного взрыва с наветренной стороны определяется следующим образом:

f5, где Р — уровень радиации, измеренный в точке маршрута, ближайшей к центру взрыва, в момент прохождения через нее колонны;

kR — коэффициент, значения которого приведены в таблице 5;
V — скорость движения.
В ходе индивидуального контроля облучения личного состава снятие показаний с индивидуальных измерителей дозы (ИД-1), осуществляется специалистами медицинской службы (начиная с медицинского пункта полка).
Значения коэффициента kR для определения доз радиации
за время преодоления района наземного взрыва с наветренной стороны

Таблица 4

Таблица 4

Контроль радиоактивного заражения проводится в целях определения необходимости и объема проведения специальной обработки. При ведении боевых действий в условиях радиоактивного заражения контроль заражения личного состава, средств защиты осуществляется в предтамбурах специальных фортификационных сооружений, продовольствия и воды – в убежищах.

При выходе из зон заражения контроль проводится на специально оборудованных площадках, при этом автомобили и другая техника размещаются не ближе 15 м друг от друга.
Химический контроль организуется с целью определения необходимости и полноты дегазации вооружения, военной техники, материальных средств, местности, обеззараживания продовольствия и воды, установления возможности действий личного состава без средств защиты, а также определения факта применения противником неизвестных ОВ.
Химический контроль организуется в подразделениях (части) в мирное и военное время.

Основными задачами химического контроля являются:

  • установление факта применения боевых токсических химических веществ (БТХВ);
  • идентификация БТХВ и сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ);
  • определение заражения воздуха, местности, военной техники, продовольствия и воды.

 

В подразделениях ЗРВ химический контроль проводится расчетом ПВХН и разведывательным дозором. Для выполнения наиболее сложных задач привлекаются специалисты службы РХБ защиты, медицинской службы.

Химический контроль проводится с применением штатных (табельных) технических средств химической разведки (ВПХР, ПГО-11). При заражении объектов, пунктов управления, технических площадок ОВ типа VX, контроль осуществляется с помощью индикаторной ленты АП-1, которая наклеивается на видных местах.

На зараженной позиции химическому контролю подвергается воздушная среда объектов коллективной защиты (убежищ) при входе (выходе) очередной смены боевого расчета. Контроль осуществляется нарядом по объекту (убежищу).
После преодоления участков заражения химический контроль проводится для определения необходимости проведения специальной обработки, возможности действий личного состава без средств защиты, а также для определения полноты дегазации техники, вооружения, материальных средств.

Контроль заражения в ходе очистки воды осуществляется химическими лабораториями, входящими в состав водоочистительных станций инженерных войск.

Биологический контроль организуется и проводится в целях определения заражения биологическими средствами личного состава, вооружения, техники, продовольствия, воды на территории очагов биологического заражения, порядка проведения режимно-ограничительных, лечебно-эвакуационных, дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий.

Для решения задач РХБ разведки, в зрп помимо ПВХН и ХРД, развертываемых в подразделениях, имеется штатное отделение радиационной и химической разведки взвода РХБЗ.

Химические разведывательные дозоры ведут РХБР самостоятельно, в составе отрядов обеспечения движения и отрядов ликвидации последствий применения противником ОМП (в районах разрушения, аварий радиационно и химически опасных объектов). РХБР ведется: со скоростью до 40 км/ч – при радиоактивном заражении; до 12 км/ч – при химическом и биологическом заражении.

При рассредоточенных боевых порядках ЗРВ значительных по протяженности маршрутах маневра, подвоза и эвакуации материальных средств, возможности РХБ разведки ограничены. Поэтому для решения ее задач привлекаются вертолеты и транспортные самолеты, оборудованные спец. приборами РХБ разведки.

Войсковой биологический контроль проводится специалистами службы РХБЗ и медицинской службы с использованием прибора — АСП (автоматического сигнализатора примесей).

Засечка ядерных взрывов, РХБ разведка и контроль, сбор, обработка данных и информация о РХБ обстановке выполняются для решения задачи по выявлению масштабов и последствий применения ОМП и разрушений РХОО.

Оповещение войск о РХБ заражении, использование средств индивидуальной защиты, защитных свойств местности, специальная обработка войск и обеззараживание участков местности, сооружений выполняются для обеспечения защиты личного состава от РВ, ОВ, БС и других токсичных веществ.

Аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия применение радиопоглощающих материалов и пен направлены на снижение заметности войск и объектов.