На боевой технике, в которой предусмотрено нахождение личного состава в ходе боевых действий (боевой работы), технического обслуживания установлены ФВУ (ФВА), приборы радиационной и химической разведки, учет, хранение и обслуживание которых организуется командиром подразделения в соответствии с инструк­циями по эксплуатации и наставлениями на данную боевую технику. В подразделении — батальон (дивизион), отдельная рота (батарея) назначается внештатный инструктор РХБЗ (химик — дозиметрист) прошедший подготовку в службе РХБЗ воинской части. На него возлагаются обязанности по контролю за содержанием, ремонту и обслуживанию вооружения и средств РХБЗ подразделения. Инструктор РХБЗ проводит занятия с личным составом подразделения по правилам использования, хранения и обслуживания вооружения и средств РХБЗ.

Учет материальных средств выданных в подразделение службами воинской части, в том числе и вооружения и средств РХБЗ, ведет старшина роты (батальона, дивизиона) по книгам учета материальных средств подразделения. Более подробно рассмотрим порядок учета, хранения и обслуживания в подразделении средств индивидуальной защиты, так как каждый военнослужащий обеспечивается ими и обязан знать порядок их содержания.

Средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, ОЗК) выдаются старшиной подразделения каждому военнослужащему под роспись и закрепляются за военнослужащими.

Общевойсковые фильтрующие противогазы хранятся в пирамидах или шкафах в казарменном помещении подразделения (рота, батарея). Для каждого противогаза оборудуется отдельное гнездо. Сумка с противогазом устанавливается в гнездо отделением для коробки наружу, лямка заправляется внутрь сумки. К сумке крепится бирка размером 3 х 5 см, на которой надписываются номер противогаза (ФПК), фамилия и инициалы военнослужащего, за которым противогаз закреплен. Отверстие в дне коробки с момента выдачи противогаза в пользование должно быть открыто.

Респиратор хранится в отделении сумки противогаза под лицевой частью. Он предварительно укладывается в полиэтиленовый пакет. Гопкалитовые патроны должны храниться в сухом месте с плотно навернутыми колпачками и ввернутыми пробками. На командном пункте (пункте управления) хранение их осуществляется в опломбированных металлических ящиках (коробках). Продолжительность хранения гопкалитовых патронов, присоединенных к противогазам, не должна превышать 7 суток. По истечении этого времени гопкалитовые патроны должны быть отсоединены и загерметизированы колпачком и пробкой. Повторное их присоединение к противогазам допускается только непосредственно перед их применением.

Для проверки пригодности гопкалитовые патроны взвешивают не реже одного раза в квартал. Гопкалитовый патрон считается непригодным, если его масса больше указанной на патроне на 20 г или он находился в работе 80 минут и более.

Изолирующие противогазы на командном пункте (пункте управления) хранятся в собранном виде в металлических опечатанных шкафах (ящиках), которые располагаются вблизи рабочих мест личного состава. При этом замена регенеративных патронов и пусковых брикетов к ИП-46 производится через 6 месяцев, к ИП-4 – через 1 год. Изъятые регенеративные патроны и пусковые брикеты используются в учебных целях. Отработанные регенеративные патроны немедленно сдаются для уничтожения. До уничтожения они должны храниться в шкафах (ящиках) с надписью «Отработанные регенеративные патроны». При этом должно быть исключено попадание на них воды, масел и органических жидкостей.

Защитные плащи могут храниться свернутыми и уложенными в вещевые мешки военнослужащих подразделения или в специальные шкафы, а также в развернутом виде развешанными на вешалках в помещении подразделения.

Защитные чулки и перчатки, уложенные в специальные чехлы или в свернутом виде, хранятся вместе с защитными плащами.

Техническое обслуживание средств индивидуальной защиты подразделяется на ежедневное и периодическое.

Ежедневное техническое обслуживание включает наружный осмотр средств индивидуальной защиты, проверку комплектности противогазов и пополнение израсходованных принадлежностей, удаление пыли, грязи, ржавчины и просушку средств защиты, устранение неисправностей в объеме текущего ремонта, замену, подкраску отдельных деталей. Ежедневное техническое обслуживание средств индивидуальной защиты проводится военнослужащими, за которыми они закреплены, в часы, отводимые распорядком дня для ухода за вооружением и техникой, а также непосредственно после пользования средствами защиты.

При осмотре фильтрующего и изолирующего противогазов проверяются целость лицевой части, отсутствие проколов и порывов, целость и правильность сборки мембранного устройства лицевой части, целость очкового узла и наличие прижимных колец, исправность частей клапанной коробки, и особенно клапанов выдоха, исправность накидной и ввинтной гаек и наличие резиновых прокладочных колец, целость фильтрующе-поглощающей коробки и исправность резьбы и венчика горловины, наличие незапотевающих пленок, специального «карандаша», мембран и их пригодность, целость и исправность сумки для противогаза.

При осмотре респиратора Р-2 проверяется наличие и состояние клапанов вдоха и выдоха, прочность крепления растягивающейся тесьмы оголовья к полумаске и носового зажима к наружной оболочке, отсутствие повреждений (порывов, проколов) фильтрующего материала наружного слоя, оголовья и экрана клапана выдоха, целость внутренней (полиэтиленовой) оболочки, особенно в месте ее сварки с седловинами клапанов выдоха и в местах крепления тесьмы к полумаске респиратора, целость полиэтиленового упаковочного пакета и кольца.

При осмотре средств защиты кожи проверяется исправность застегивающихся приспособлений, а также прочность пришивки хлястиков, шлевок, петель, тесемок, завязок и т.п., целость прорезиненной ткани (отсутствие проколов, порывов, потертостей, сдиров резинового слоя, трещин, огрубления и т.п.), отсутствие ржавчины на металлических деталях, состояние проклеечной ленты на швах.

О выявленных неисправностях военнослужащий немедленно докладывает своему командиру и по его указанию проводит доукомплектование недостающими деталями, а также очистку от загрязнений и промывку клапанов выдоха, очковых стекол, лицевой части противогаза, защитного плаща, чулок, перчаток и др. Эти работы проводятся организованно под наблюдением командиров отделений и, как правило, после пользования средствами индивидуальной защиты в полевых условиях и при замене.

Периодическое техническое обслуживание включает проведение работ ежедневного обслуживания, проверку коробок на сопротивление дыханию, проверку на герметичность собранных противогазов, проверку подбора лицевой части и исправности фильтрующего и изолирующего противогазов в палатке (помещении) с хлорпикрином.

Проверка коробок на сопротивление дыханию, а также проверка герметичности собранных противогазов проводятся химическим инструктором с помощью специальных приборов.

Средства защиты с неисправностями, которые не могут быть устранены в подразделении, сдаются в ремонт в мастерскую части.

Контрольный технический осмотр состояния средств индивидуальной защиты, находящихся в пользовании, проводится командиром взвода не реже одного раза в две недели, командиром отделения – ежедневно.

При осмотре фильтрующих противогазов проверяется состояние ухода за противогазом его владельцем, правильность сборки противогаза, наличие, целость и состояние всех его деталей.

Военнослужащий обязан содержать закрепленные за ним средства индивидуальной защиты в исправности, постоянной готовности к использованию и твердо знать порядок их эксплуатации, содержания и технического обслуживания.