Одним из основных мероприятий обеспечивающих выполнение задач РХБЗ подразделения является радиационное, химическое и биологическое наблюдение (разведка).

РХБ разведка организуется и проводится с целью получения данных о факте, масштабах РХБ заражения и фактической РХБ обстановке, а также для оценки боеспособности войск и определения необходимости использования средств индивидуальной, коллективной защиты и проведения специальной обработки.

Задачами РХБ разведки являются:

  •  своевременное обнаружение начала радиоактивного и химического за­ражения, а также случаев применения противником биологических средств;
  • определение характера заражения (мощности взрыва, доз излучения, типа ОВ);
  • определение границ (участков) заражения, путей обхода и установки знаков ограждения;
  • контроль за уровнем (спадом) мощностей, доз излучения (уровней радиации), нали­чием ОВ в воздухе и на местности;
  • отбор проб почвы, растительности, воды и отправка их в лабораторию при обнаружении признаков применения биологических средств.

Реализация задач РХБ разведки достигается действиями штатных подразделений РХБ разведки, например таких, как взвод РХБР роты РХБЗ мотострелковой (танковой) бригады, а также специально подготовленного отделения (экипажа), составляющего химический разведывательный дозор (ХРД).

Способ действий химического разведывательного дозора определяется в зависимости от сложившейся обстановки. Он может действовать как самостоятельно, так и выполнять свои задачи в составе подразделений тактической разведки и охранения, передового отряда, отряда обеспечения движения, рекогносцировочной группы, подразделения, выделенного для захвата и уничтожения ядерного и химического зарядов, а также производящего спасательные работы в очагах поражения.

Химический разведывательный дозор может вести разведку:

  • одного направления (маршрута) в зоне (районе, участке) радиоактивного и химического заражения;
  • границ заражения в очаге поражения ядерным и химическим оружием;
  • направления действий подразделения, производящего спасательные работы;
  • района площадью до 100 кв. км, предназначенного для расположения подразделений или проведения специальной обработки войск.

Кроме того, отделение проводит контроль степени заражения местности, личного состава, вооружения и военной техники и материальных средств.

Алгоритм действий отделения (экипажа) включает в себя:

  • подготовку разведывательной химической машины к работе, выдвижение к исходному пункту разведки;
  • ведение раз­ведки маршрута (района);
  • обнаружение и обозначение передней и тыльной границ заражения и заданных уровней радиации;
  • определение типа отрав­ляющего вещества и взятие проб;
  • нанесение данных разведки на рабочую карту, их кодирование и передачу по радио старшему командиру (начальнику);
  • прибытие на пункт сбора подразделения, проведение частичной (полной) специальной обработки отделения.

Командир отделения (экипажа), получив задачу:

  • уясняет задачу отделения, а также соседей, время готовности к разведке, порядок и сроки ее ведения;
  • изучает данные о противнике, радиационной и химической обстановке, маршрут (район), подлежащий разведке;
  • готовит рабочую карту (схему);
  • наме­чает последовательность действий отделения (экипажа) при выполнении задачи;
  • отдает боевой приказ личному составу отделения.

При постановке задач подчиненным командир отделения в боевом приказе указывает:

  • задачу отделения (направления, маршрут или район разведки, время начала и окончания разведки, куда прибыть после выполнения задачи);
  • задачи соседних отделений;
  • задачи личному составу отделения (периодичность включения приборов, порядок отбора проб и обозначения зараженных участков на местности).

При действиях в пешем порядке командир отделения, кроме того, указывает каждому химику-разведчику направление (маршрут) ведения разведки, поря­док поддержание связи, пункт сбора по окончании разведки.

Перед началом разведки личный состав по команде командира отделения (экипажа) переводит средства индивидуальной защиты в положение «наготове». В «боевое» положение средства индивидуальной защиты переводятся при обнаружении радиоактивного заражения свыше 0,5 Р/ч, отравляющих веществ, бактериальных (биологических) средств или заблаговременно при приближении к району заражения. На рисунке 22 показана экипировка военнослужащих, проводящих РХБ разведку.

6

Рис.22. Экипировка военнослужащих, проводящих РХБ разведку

В ходе разведки командир отделения (экипажа) наблюдает за местностью, показаниями приборов, управляет действиями подчиненных, наносит данные разведки на рабочую карту (схему) и докладывает их по радио командиру, выславшему отделение в разведку. По окончании разведки докладывает о выполнении задачи, организует дозиметрический и химический контроль отделения и проведение частичной специальной обработки машины и приборов, после чего следует с отделением на пункт сбора, представляет командиру рабочую карту (схему), снимает показания измерителей дозы (дозиметров) и готовит отделение (экипаж) к выполнению новых задач.

При разведке направления (маршрута) в зоне (районе) радиоактив­ного, химического, бактериологического (биологического) заражения отделение двигается по указанному направлению (маршруту), определяет наличие радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) аэрозолей в воздухе, обозначает знаками ограждения (рис. 23) переднюю и тыльную границы района (участка) радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения на маршруте движения. Комплектами знаков КЗО-1 укомплектовывается отделение, ведущее разведку в пешем порядке. Комплект КЗО-2 устанавливается на РХМ.

7

Рис. 23. Знаки ограждения зараженного участка местности а) знак КЗО-1 (носимый), б) знак КЗО-2 (возимый)

Командир ХРД докладывает об этом командиру (начальнику), выславшему отделение в разведку, и по его указанию продолжает разведку маршрута или получает задачу на разведку нового направления (маршрута).

Отобранные пробы на неизвестные отравляющие вещества и бактериальные (биологические) средства собираются в пункте сбора и доставляются в химические лаборатории.

Разведку в зонах заражения, созданных подрывом ядерных мин, отделение ведет, как правило, совместно с инженерными разведывательными дозорами, определяя уровни радиации на заданном направлении.

В очаге поражения ядерным и химическим оружием отделение производит разведку по указанию командира, руководящего проведением спасательных работ.

В ходе разведки отделение определяет и обозначает границы зараже­ния на направлении действий подразделения,проводящего спасательные работы, выявляет участки с высокими уровнями радиации, районы заражения отравляющими веществами, отыскивает незараженные участки для расположения пунктов сбора пораженного личного состава, зараженной техники, подразделений специальной обработки и медицинских пунктов.

Разведку района, предназначенного для расположения войск, отделение, как правило, производит в составе рекогносцировочной группы.

Отделение объезжает район по намеченному маршруту, определяя наличие заражения. Особое внимание обращается на выявление радиоактивного и химического заражения в местах, предусмотренных для размещения командных пунктов, подразделений, подъездных путей. Тщательному обследованию подвергаются источники воды.

При обнаружении заражения отделение обозначает на маршруте переднюю и тыльную границы заражения с помощью КЗО-2 и командир отделения докладывает об этом старшему рекогносцировочной группы или командиру (начальнику), выславшему в разведку отделение.

Отделение, приданное подразделению, выполняющему задачи тактической разведки, действующему в охранении, передовом отряде и отряде обеспечения движения ведет радиационную, химическую и неспецифическую бактериологическую (биологическую) разведку, предупреждает подразделение о радиоактивном и химическом заражении.