В ходе боевых действий по данным прогнозирования в подразделении ЗРВ определяются:

возможные зоны поражения (выхода из строя) КП, личного состава и объектов подразделений;

возможные зоны лесных завалов и возникновения пожаров;

возможность и время начала радиоактивного заражения объектов (позиций) и продолжительность выпадения радиоактивных веществ на объектах.

Радиусы возможных зон поражения (выхода из строя) КП, личного состава подразделений и др. объектов, при известных параметрах ядерного взрыва (время, координаты, вид, мощность) определяются по формуле:

Rз.п. = Rп + 3σ, (1)

где Rп — радиус зоны поражения (км), определяется по таблицам 1, 2, 3 приложения 1, исходя из мощности взрыва;
σ — среднеквадратическая ошибка определения, передачи и нанесения координат ядерного взрыва на карту (планшет).

На основании полученных результатов делается вывод о возможном попадании в зону поражения (выхода из строя) личного состава и объектов подразделений.

Пример. В 4 км от позиции зрдн противник произвел наземный ядерный взрыв мощностью 50000 тонн. Определить, оказались или нет в возможной зоне поражения открыто расположенный личный состав, РЛС метрового и сантиметрового диапазонов и убежища легкого типа, а также в возможной зоне возникновения пожара жилые служебные здания, открыто расположенные специальные и транспортные автомобили, если σ =1 км.

Решение.

  1.  По таблице 1 (приложение 1) радиус поражения открыто расположенного личного состава -2,4 км.
  2.  По таблице 2 (приложение 1) радиусы зон выхода из строя РЛС сантиметрового диапазона -3,3 км; убежищ легкого типа – 0,66 км.
  3. По таблице 3 (приложение 1) радиусы зон возникновения пожаров при возгорании составят:
    жилых и служебных зданий – 2,1 км;
    специальных и транспортных автомобилей – 2 км.
  4.  По формуле (1) вычисляем:
    а) радиусы возможных зон поражения (выхода из строя):открыто расположенного личного состава Rз.п. = 2,4 + 3 * 1 = 5.4 км; РЛС сантиметрового диапазона Rз.п. = 3,3 + 3 * 1 = 6.3 км; убежищ легкого типа Rз.п. = 0.66 + 3 * 1 = 3.66 км;
    б) радиусы возможных зон возникновения пожаров при возгорании: жилых и служебных зданий Rз.п. = 2.1 + 3 * 1 = 5.1 км; специальных и транспортных автомобилей Rз.п. = 2 + 3 * 1 = 5км.
  5. На основании полученных результатов делаем вывод о том, что в возможной зоне поражения (выхода из строя) оказались открыто расположенный личный состав, РЛС, а возможной зоне возникновения пожаров – жилые и служебные здания, специальные и транспортные автомобили.

Для определения возможности, времени начала радиоактивного заражения объекта (позиции) и продолжительности выпадения радиоактивных веществ на объект (позицию) необходимо установить расположение взрыва относительно объекта, направление и скорость ветра по слоям атмосферы.
По таблице 4 приложения 1 для данной мощности взрыва определяется расчетный слой атмосферы, а соответствующие ему направление и скорость среднего ветра берутся из метеосводок на текущие сутки.
На планшет (карту) от центра взрыва в направлении среднего ветра проводится ось следа радиоактивного облака (рис. 24).

9

Рис. 24. К расчету возможности, времени начала
радиоактивного заражения объекта (позиции)

Если разность между азимутом наблюдения взрыва β и направлением среднего ветра φ  меньше или равна 200 (α = |β - φ| ≤ <200), то делается вывод, что объект окажется в зоне возможного заражения. Если |β - φ| > 1800, то α = 3600- |β - φ|.

Возможность радиационного заражения объекта (позиции), оказавшегося с наветренной стороны, можно определить нанесением зон возможного заражения на карту (планшет) с боевым порядком войск.
Время начала заражения объекта от момента взрыва определяется по формуле:

t = L / Vср , (2)

где L – удаление объекта от центра взрыва, км;
Vср — скорость среднего ветра, км/ч (берется из метеосводки на данные сутки)
Продолжительность выпадения радиоактивных веществ определяется по формуле:

τвып.=0,25* t , (3)

Пример. В 15.00 наблюдатель ПВХН зрдн обнаружил наземный ядерный взрыв. Азимут взрыва 2950, мощность 100 тыс.тонн. Позиция подразделения расположена на удалении 60 км от центра ядерного взрыва. Средний ветер: в слое 0 – 6 км. направление — 2900, скорость — 25 км/час; в слое 0 – 12 км направление — 2850, скорость — 30 км/час; в слое 0 – 18 км направление — 3000, скорость — 40 км/час. Определить возможность заражения позиции, время начала и продолжительность выпадения радиоактивных веществ.
Решение.

  1.  Определяем по таблице 4 приложения 1 расчетный слой атмосферы и для него берем средний ветер: направление — 2850, скорость — 30 км./час.
  2.  Определяем возможность заражения подразделения
    α = | 295 – 285 | = 100
    Поскольку α < 200, позиция подразделения может попасть в зону возможного радиоактивного заражения.
  3. Находим по формуле 2 время начала заражения с момента взрыва t = 60 : 30 = 2 часа. Таким образом, начало радиоактивного заражения позиции подразделения возможно в 17.00.
  4. Продолжительность выпадения радиоактивных веществ, рассчитанная по формуле 3, равна 30 мин.

Для оценки химической обстановки в подразделении необходимо знать место и время применения противником химического оружия, тип и способ применяемого ОВ, а также метеоусловия (направление и скорость ветра в приземном слое, степень вертикальной устойчивости воздуха, температуру почвы и воздуха, облачность и осадки), топографические условия (рельеф местности).

Для этого, на карте (планшете) отмечается место применения противником химического оружия, указывается его тип, способ, время применения (рис.25).

8

Рис.25. К оценке химической обстановки
в подразделении ЗРВ

По таблице 5 приложения 1 определяется глубина опасного распространения зараженного воздуха с учетом леса. По рисунку или планшету определяется, какие подразделения попадают в зону возможного химического заражения.

По таблице 6 приложения 1 определяется время подхода зараженного воздуха к объектам.

По таблице 7 приложения 1 определяется стойкость ОВ (в часах) в районе применения химического оружия.

Пример. По информации с вышестоящего командного пункта в 7.30 противник произвел бомбометание химических бомб самолетами тактической авиации по объекту, применив отравляющее вещество ЗАРИН.

Метеоусловия: ветер восточный, скорость — 3 м/с, температура воздуха и почвы — 00С, изотермия. Взаимное расположение района химического нападения и позиций 10 зрп наносятся на карту (планшет), как показано на рис.25. На пути распространения зараженного воздуха имеется лес глубиной 2 км. Выполнить расчеты для оценки химической обстановки.
Решение.

  1.  По таблице 5 (приложение 1) определяем глубину опасного распространения зараженного воздуха – 40 км. С учетом леса она равна: 40 – 5 = 35 км.
  2. По карте, применительно к рис. 25 определяем, что в зоне возможного химического заражения могут оказаться командный пункт 10 зрп и вторая позиция 4 зрдн.
  3.  По таблице 6 (приложение 1) определяем время подхода зараженного воздуха к объектам:
    к КП 10 зрп – 1 ч;
    к позиции 4 зрдн – 2ч.
  4. По таблице 7 (приложение 1) определяем, что стойкость зарина в районе применения химического оружия равна 19 ч.

Таким образом, в результате применения ОМП могут образовываться большие зоны радиоактивного, химического и биологического заражения. При этом важным элементом боевой готовности является готовность войск успешно вести боевые действия в условиях применения ОМП. Поэтому задача командиров состоит в том, чтобы, зная поражающие действия ядерного, химического и биологического оружия, зажигательных средств, способов их применения противником, оценить обстановку, сделать выводы из ее оценки, и на основании этого своевременно и правильно организовать защиту личного состава и боевой техники. Это позволит значительно снизить потери, сохранить жизнь и здоровье личного состава, а значит сохранить боеспособность подразделения и выполнить поставленную боевую задачу.