РАЗДЕЛ 4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА
4.1. Требования к разработке содержания военной подготовки выпускника
При реализации военной подготовки высшее учебное заведение:
разрабатывает и утверждает рабочий учебный план по программе военной подготовки и расписание учебных занятий на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, общего расчета часов по программе обучения и распределения учебного времени, настоящих квалификационных требований, примерных образовательных программ высшего профессионального образования;
устанавливает виды учебных занятий, обеспечивающие реализацию указанных в разделе 2 требований к уровням обученности выпускника;
определяет систему оценок, формы и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся в соответствии с уставом высшего учебного заведения и Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, утвержденным в установленном порядке.
По данной военно-учетной специальности из числа граждан женского пола военная подготовка не предусмотрена.
4.2. Требования к кадровому обеспечению военной подготовки
Для реализации настоящих квалификационных требований вуз комплектуется преподавателями из числа офицеров, имеющих высшее профессиональное образование по профилю подготовки специалистов (или родственному профилю), опыт службы в войсках на соответствующих должностях не менее пяти лет, склонных к преподавательской деятельности. Должности преподавателей в первую очередь комплектуются офицерами, имеющими ученые степени и (или) звания, а также могут замещаться офицерами запаса.
Для обеспечения занятий практической направленности с использованием вооружения и военной техники учебный военный центр должен быть укомплектован необходимым инженерно-техническим составом и учебно-вспомогательным персоналом.
.
4.3. Требования к учебно-методическому обеспечению образовательного процесса
Реализация учебных дисциплин военной подготовки должна обеспечиваться:
учебно-методической литературой (учебно-методическими материалами, источниками учебной информации и др.), в т.ч. в электронном виде, соответствующей по содержанию всем видам учебных занятий в количестве, обеспечивающем одновременное изучение военно-профессиональных учебных дисциплин;
доступом обучающихся к образцам современного вооружения и военной техники, средствам управления, наглядным пособиям, аудио, видео и мультимедийным учебным материалам;
доступом каждого обучающегося к библиотечным фондам, формируемым по всей номенклатуре военно-профессиональных учебных дисциплин.
Боевые и общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, наставления по использованию и руководства по эксплуатации образцов вооружения и военной техники могут быть рекомендованы в качестве учебной литературы только после соответствующего решения ученого совета вуза.
4.4. Требования к материально-техническому обеспечению военной подготовки
Для реализации настоящих квалификационных требований вуз должен располагать:
1. Вооружением и военной техникой, стоящей на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации и подлежащих изучению (освоению).
2. Тренажерной базой: учебно-тренировочными и эксплуатационными комплексами и системами, учебным вооружением и военной техникой, другими тренировочными средствами.
3. Полевой учебной базой.
4. Базой для общевоенной подготовки.
5. Аудиторией для проведения лекционных занятий емкостью, определяемой количеством студентов в лекционном потоке.
6. Специализированными классами по военно-технической, тактической и тактико-специальной, общевоенной подготовке. Перечень классов может уточняться заказчиком.
7. Аудиториями для самостоятельной работы студентов.
8. Компьютерным классом с числом рабочих мест не менее 15.
Все аудитории должны быть оснащены современными техническими средствами обучения, иметь возможности для демонстрации аудио-, видео- и мультимедийных материалов, видеофильмов и использования обучающих демонстрационных компьютерных программ. |