Тема № 1. Военное искусство рабовладельческого общества
(VI в. до н.э. - V в. н.э.)

Занятие № 1. Возникновение военного искусства и его основные черты

Учебные вопросы:

1.Введение в дисциплину. Основные термины и понятия.

2. Возникновение военного искусства рабовладельческого общества и его основные черты.

1. Введение в дисциплину. Основные термины и понятия.

История военного искусства исследует возникновение и развитие форм и способов ведения вооруженной борьбы, обобщает опыт прошлых войн, показывает процесс развития военного искусства и вскрывает его закономерности, способствуя тем самым развитию современной военной теории.
Военное искусство с древнейших времен до начала ХХ в. включало в себя составные части: стратегию и тактику.
Начало развития стратегии (возникновение проблем планирования войны, управление действиями армий и флотов, организация материального обеспечения войск и т.п.) можно отнести ко времени военных походов армий Древнего Востока. Уже тогда государственный и военный деятель должен был определить численность и состав вооруженных сил, организовать разведку соседних стран и их армий, выбирать объекты завоевательных походов, согласовывать усилия сухопутных и военно-морских сил, закреплять завоеванные территории, организовывать охрану границ.
Вопросы подготовки и ведения сражения (боя) до появления массовых армий решали военачальники стратегического, а впоследствии — тактического звена. Они занимались организацией марша, боевого охранения и разведки, выбором места сражения (боя), выбора того или иного боевого порядка. При этом между стратегией и тактикой сразу же установилось прямая связь.
В эпоху феодализма, особенно на этапе появления огнестрельного оружия, заметный шаг вперед сделала тактика — составная часть военного искусства. Что касается стратегии, то в вопросах подготовки войны и выработки новых способов военных действий она, по сравнению с эпохой рабовладения, заметного шага вперед в своем развитии не сделала.
Участие в войнах массовых буржуазных армий, оснащенных новыми видами вооружения и военной техники, способствовало возникновению понятия операции как совокупности согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени боевых действий войск, проводимых по единому плану оперативными объединениями (армиями, корпусами) для достижения поставленной цели.
Таким образом, в настоящее время военное искусство включает в себя три составных части: стратегию, оперативное искусство и тактику.
Развитие военного искусства идет по восходящей линии — от низшего и простого к высшему и сложному. Усложняются способы ведения войны и организация вооруженных сил, непрерывно увеличивается размах вооруженной борьбы — это общие объективные закономерности, прослеживаемые на протяжении многих веков. В самом прогрессивном поступательном развитии существует преемственная связь между новым и старым: новое качество, сменяя старое, сохраняет все его положительные черты.
Военное искусство изучается на конкретных военно-исторических событиях и фактах с соблюдением их хронологической последовательности. По каждому периоду военной истории необходимо усвоить то новое, что появлялось в военном искусстве по сравнению с предыдущим периодом, обращая при этом особое внимание на показ главных, существенных изменений, характеризующих развитие составных частей военного искусства — стратегии, оперативного искусства и тактики.

2. Возникновение военного искусства рабовладельческого общества и его основные черты.

Военное искусство зародилось в рабовладельческих государствах Древнего Востока, среди которых самыми крупными были Древний Вавилон и Ассирия, Древний Египет, государство Урарту, государство Хеттов, Сирия, Персия, Древняя Индия и Древний Китай.
Во всех рабовладельческих государствах с возникновением класса рабов и класса рабовладельцев появилось войско, назначением которого было держать в повиновении эксплуатируемый класс рабов, отражать нападения соседних государств, покорять близлежащие земли, обращая их население в рабов.
Рабовладельческие государства часто воевали между собой. В большинстве своем эти войны носили захватнический характер, так как велись с целью обогащения и захвата рабов. Военные действия начиналась без объявления войны. Вероломное нападение и уничтожение или порабощение населения побежденного государства были обычным явлением. Чтобы заставить противника прекратить сопротивление, войско, вторгшееся на территорию врага, разрушало города, истребляло мирное беззащитное население, уничтожало посевы, вырубало леса, выкорчевывало виноградники. Часто эти войны велись продолжительное время и в них участвовало сразу несколько государств.
В войнах рабовладельческих государств Древнего Востока зародились простейшие формы военного искусства, соответствовавшие примитивному способу производства, основанному на рабском труде. Наиболее общей чертой военного искусства стран Древнего Востока являлось его крайне медленное развитие, что объясняется низким уровнем производительных сил. Войско комплектовалось из рабовладельцев, свободных земледельцев, а, позднее и из наемников. Рабы использовались в войске лишь для тяжелых работ и в качестве слуг. Войско состояло из пехоты и конницы.
Основным оружием в этот период были меч, копье и щит. Применялось также метательное оружие — лук со стрелами и праща для метания камней. Народы Древнего Востока умели строить крепости и овладевать вражескими крепостями. В военных действиях помимо военного часто использовался и гребной торговый флот.
Армия Древнего Египта на протяжении всей своей истории постоянно менялась и реформировалась. Численность армии во времена расцвета Египта колебалась от десяти до двадцати тысяч человек, при этом количество наемников постепенно, по мере упадка государства, увеличивалось. В начале армия состояла из отряда телохранителей фараона и народного ополчения , набиравшегося в случае войны. Основным родом войск являлась пехота, которая делилась на три (после реформы фараона Рамзеса 1 — четыре) отряда по пять тысяч человек.
В армии периода расцвета Египта был введен рекрутский набор : десять человек на сто юношей , способных держать оружие. На вооружении армии древнего Египта находились луки, копья, боевые топоры и секиры , в некоторых источниках упоминается о применении бумерангов. Основная масса оружия была из бронзы , хотя применялось и медное , и кремневое оружие. В качестве защитного вооружения применялись доспехи , шлемы и щиты (рис. 1).
В армии древнего Египта имелась техника для взятия крепостей: штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками, ломы для пробивания стен, тараны, низкие навесы из туго сплетенных виноградных лоз, покрытых дерном, для защиты воинов при ведении осадных работ. При штурме крепостей применялось построение, называемое "черепахой" (навес из щитов, который прикрывал сверху воинов, идущих на приступ).
Войско фараона состояло из отдельных отрядов. Воины занимались боевой подготовкой, которую организовывали их непосредственные начальники. Все воины отряда имели однотипное вооружение. Наиболее многочисленными были отряды пеших лучников, которые являлись главным родом войск древнеегипетской армии. Имелись отряды копейщиков, пращников, отряды, на вооружении которых состояли мечи и булавы. Первым видом построения стала шеренга. Позднее для походного движения применялась колонна в четыре человека по фронту и в десять шеренг глубиной.


Рис.1. Воины армии Древнего Египта

Со временем древнеегипетская армия организационно усовершенствовалась. Отряды насчитывали по 2, 3 и 10 тыс. воинов. Они делились на подразделения определенной численности: 6, 40, 60, 100, 400 и 600 человек. В случае большой войны проводился набор в войско фараона из местного населения.
Особым родом войска Древнего Египта являлись боевые колесницы, которые сводились в отряды. Экипаж такой колесницы состоял из возницы и воина-лучника. В бою возница держал одной рукой щит для защиты стреляющего лучника. Колесница представляла собой деревянную площадку 1 * 0,5 м на двух колесах. В боевую колесницу впрягались две лошади.
Конница у древних египтян появилась в более поздний период и многочисленной никогда не была. Она предназначалась почти исключительно для ведения разведки.
Фараон имел сильный флот в Средиземном море, на Ниле и его притоках. Египетские корабли оснащались парусами, имели большое число весел и обладали хорошей маневренностью. Есть сведе­ния, что носовая часть кораблей была приспособлена для нанесения таранного удара. Флот предназначался для ведения морских и речных сражений, переброски войск и блокады неприятельского побережья.
При совершении марша армия древних египтян делилась на несколько отрядов. Впереди обязательно двигалась конная или пешая разведка. Походные лагеря укреплялись — вокруг них устраивалась защитная стена из щитов.
С точки зрения военного искусства, интерес представляет битва при Кадеше на территории современной Сирии в  1312 г . до н.э. (по другим источникам, 1286 до н.э.). Фараон Рамсес II выступил в поход против хеттов с войском в 20 тыс. человек, состоявшим из пеших воинов-египтян, боевых колесниц (более 2 тыс. единиц), наемных нубийцев и шарденов (выходцев с острова Сардиния). Египетская армия в походе состояла из четырех отрядов (колонн), названных по имени богов: Амон, Ра, Птах и Сутех. Сам фараон командовал первым из них.
Войско хеттов, состоявшее из ополчений различных племен, имело примерно такое же количество пеших воинов и 2,5 тыс. боевых колесниц. Но в отличие от египетских колесниц воины на них были не лучниками, а копейщиками. В ближнем тылу хеттов находился город-крепость Кадеш с сильным гарнизоном.
Египетская армия совершала походный марш в четырех колоннах. Хетты, удачно совершив фланговый маневр, из засады напали на отряд Ра, который двигался за авангардным отрядом Амон, ставшим в это время лагерем вблизи Кадета. После полного разгрома отряда Ра хетты начали атаку против лагеря Рамсеса II . Отряд Амон отразил атаку противника, хотя хеттам удалось ворваться в лагерь египтян. Во время боя к Кадешу подошел отряд Птах, который быстро построился в три линии: первую и вторую составили боевые колесницы, а третью — пешие воины, построенные в 10 шеренг. Правый фланг боевого порядка обеспечивался колесницами. Это был первый из известных в истории военного искусства боевой порядок (альбом схем, схема 1)
В ходе атаки неприятеля с тыла отрядом Птах боевые колесницы хеттов оказались в окружении. Им пришлось пробиваться под защиту крепостных стен Кадеша, понеся при этом большие потери от стрел лучников египетских боевых колесниц. По всей видимости, фараон не стал штурмовать хорошо укрепленный город, поскольку его армия понесла значительные потери. Победа египтян в битве у Кадеша была во многом достигнута благодаря хорошо организованному взаимодействию отрядов пехоты и боевых колесниц.
Довольно высокий уровень развития имело военное искусство Древнего Китая . Китайскому государству в первом тысячелетии до нашей эры приходилось вести продолжительные и многочисленные войны с кочевыми племенами, населявшими территорию современного Северного Китая и Монголии.
В борьбе с кочевниками, особенно с гуннами, китайцы широко использовали конницу (рис. 2), но основным родом войск являлась пехота. Китайские воины были вооружены копьями, мечами и кинжалами, арбалетами и луками (рис. 3). Каждый лучник носил в колчане 150 стрел с бронзовым наконечниками. Защитным вооружением являлся щит.


Рис.2. Всадники армии Древнего Китая


Рис.3. Воины армии Древнего Китая

Для защиты северо-западных границ от вторжения кочевников и обеспечения безопасности караванных путей на севере Китая в IV – III в. до н.э. была воздвигнута Великая китайская стена. В длину по прямой линии она имела около 1800 км , а со всеми ответвлениями — около 4000 км . Высота стены колебалась от 10 до 16 м , по ее верху могли ездить повозки и передвигаться колонны войск. Через каждые несколько сот метров располагались сторожевые башни, а у главных горных проходов были построены крепости. Войска, оборонявшие стену, состояли из отрядов по 45 человек. В качестве средств связи использовались дымовые и световые сигналы. Наблюдательные посты располагались вдоль стены приблизительно через каждые четыре километра и позволяли быстро предупреждать о приближении противника. О высоком уровне китайского военного искусства свидетельствует военно-теоретический труд "Искусство войны", написанный китайским мыслителем Сунь-цзы в середине первого тысячелетия до нашей эры. В этом произведении Сунь-цзы пытался определить условия, от которых зависит исход войны и сражения. Такими условиями Сунь-цзы считал беспрекословное повиновение войска своему полководцу (моральный закон), время года и суток, местность, полководческие способности военачальника, дисциплину, формы управления войсками.
О высоком уровне китайского военного искусства свидетельствует военно-теоретический труд "Искусство войны", написанный китайским мыслителем Сунь-цзы в середине первого тысячелетия до нашей эры.
В этом произведении Сунь-цзы пытался определить условия, от которых зависит исход войны и сражения. Такими условиями Сунь-цзы считал беспрекословное повиновение войска своему полководцу (моральный закон), время года и суток, местность, полководческие способности военачальника, дисциплину, формы управления войсками.
Сильное в военном отношении рабовладельческое государство Ассирия(XIX–VII вв.до н.э.) первоначально занимало территорию в верхнем течении реки Тигр к северу от Вавилона, а в период наивысшего могущества (2-я половина VIII — 1-я половина VII в. до н.э.) — от Персии до Средиземного моря. Ассирийские цари создали постоянное войско,основой которого стали лично свободные мелкие землевладельцы. Ядром армии являлся "царский отряд", который во время военного похода дополнялся племенными ополчениями. Позднее численность постоянного войска достигла нескольких десятков тысяч человек, и цари перестали прибегать к помощи ополчений племен.
Вооружение ассирийских воинов отличалось большим разнообразием и для своего времени высоким качеством. Применялись лук со стрелами, имевшими металлические наконечники, короткое копье с бронзовым наконечником, пращи, мечи, кинжалы, палицы. Разнообразием отличалось и личное защитное вооружение. Голову воина прикрывал шлем, имевший подвеску, защищавшую шею и боковую часть лица. Щиты были самой разной формы: от легких круглых и четырехугольных до высоких прямоугольных с навесом, защищавшим воина сверху.
Тяжеловооруженные воины и те, которые вели осадные работы под стенами осажденных городов, носили длинные сплошные панцири. Они были сделаны из волокна и обшиты продолговатыми пластинками из бронзы.
Ассирийцы применяли саперное снаряжение — бронзовые кирки на длинных рукоятках. Ими пользовались при прокладке дорог, устройстве укреплений и разрушении завоеванных крепостей.
Ассирийское войско имело строгую организационную структуру и определенное соотношение родов войск. На 200 пеших воинов приходилось в среднем 10 конных и одна боевая колесница, на одного тяжеловооруженного пехотинца — два стрелка из лука.
Основу ассирийского войска составляла пехота. Она делилась на тяжеловооруженную, имевшую копья, мечи, панцири, шлемы и большие щиты, и легковооруженную, состоявшую из лучников и пращников. Боевая единица, как правило, состояла из двух воинов — лучника и щитоносца, который в бою прикрывал своего напарника тяжелым щитом.
Ассирийская пехота действовала в сомкнутом строю лучников, прикрываемых воинами с тяжелым вооружением. На противника наступала сплошная стена щитов, из-за которых во врага летели стрелы, камни и дротики. Такой способ действий сомкнутыми атакующими шеренгами требовал хорошей обученности пеших воинов.
Ударной частью ассирийской армии являлись боевые колесницы с экипажем из двух человек: возницы, имевшего щит и копье, и лучника. Иногда экипаж усиливался двумя щитоносцами, которые прикрывали возницу и лучника. В колесницу впрягались две — четыре лошади, а к ее кузову крепились колчаны с большим запасом стрел.
В ассирийской армии также имелась конница. Было изобретено высокое седло без стремян. Всадники действовали, как и пешие воины, парами: один из них был лучником, другой имел на вооружении большой щит и копье. На вооружении всадников состояли мечи и палицы.
В Ассирии впервые появились "инженерные" войска. Это были особые военизированные отряды, предназначавшиеся для ведения дорожных, мостовых, землекопных (осадных) и других работ. Ассирийцы обладали большим арсеналом самых разнообразных средств для взятия городов-крепостей. При их штурме они использовали тараны для разрушения стен (толстые бревна с наконечниками), различные виды лестниц и передвижные осадные башни. Осадную технику дополняли катапульты, которые метали камни весом до 10 кг на расстояние до 500 м .
Ассирийское государство создало военный флот, основу кото­рого составляли галеры с острым носом для нанесения таранного удара по вражеским судам. Гребцы располагались в два яруса, что позволяло развивать высокую скорость.
В ходе многочисленных войн ассирийцы выработали эффективный боевой порядок. Основу построения составляли боевые колесницы. Позади них, как правило, размещалась конница. Пехота строилась обычно в три плотные шеренги. Легковооруженные воины-лучники могли сражаться как в передней, так и в задней шеренге. В этом случае две передние шеренги копейщиков по команде нагибались или становились на колено для того, чтобы стрелки из лука могли беспрепятственно и прицельно метать стрелы.
Конные воины атаковали нестройными отрядами, и поэтому пехота противника, действовавшая в сомкнутом строю, могла отбить атаку. Но конница становилась грозной силой для отступающего в беспорядке врага, ведя его неотступное преследование на значительные расстояния.
Ассирийцы обладали хорошо отработанными тактическими приемами взятия укрепленных городов. Штурм обычно начинался после устройства пролома в стене или разрушения крепостных ворот. Для этих целей использовались тараны. Они подвешивались на цепях в крытой повозке. Для защиты воинов повозка сверху прикрывалась щитами из тростника или кожи. В ее передней части могла устраиваться башенка для лучников.
При осаде крепостей использовались подвижные башни и подкопы, земляные насыпи, поднимавшиеся выше крепостных стен. В таком случае осажденный город забрасывался зажигательными стрелами и факелами. Лучники, которые вели обстрел крепостных стен, защищались вкопанными в землю большими щитами.
При осаде крепостей ассирийское войско размещалось в хорошо укрепленном лагере, обнося его круговым валом. Внутри лагеря устраивались "улицы" для быстрого передвижения отрядов в случае тревоги и лагерные ворота со специальной охраной.
В ассирийском государстве была организована агентурная разведка. Шпионы, проникавшие в соседние страны, доставляли ассирийским царям и их военачальникам самую разнообразную разведывательную информацию о внутреннем положении этих стран и их военной силе, о продовольственных запасах и состоянии дорог, переправ через реки.
В Ассирии имелась развитая сеть дорог, связь с почтовыми станциями и система сигнализации, что позволяло осуществлять быструю и своевременную переброску войск на угрожаемый участок границы
Дошедшие до нас наскальные надписи рассказывают о многочисленных успешных завоевательных походах ассирийских царей.
Из-за растущей внутренней слабости, восстаний, а затем и внешних вторжений Ассирия прекратила свое существование в конце VII в. до н.э.
Вместе с тем, военное искусство рабовладельческого общества, зародившись в государствах Древнего Востока, получило свое наивысшее развитие в Древней Греции и в Древнем Риме ( VI в. до н.э. — V в. н.э.).

Задание на самостоятельную работу:

1.Изучить материал занятия № 1 темы № 1.
2. Начать подготовку к семинару № 1.
3. Самостоятельно изучить и законспектировать подвопрос «Основные черты армий других государств рабовладельческого общества».
4. Дополнить информацию в занятии № 1 темы № 1 рабочей тетради (бланк – конспекта).
5. Заполнить концептуальную таблицу: