ГЛАВА 3

ПОРЯДОК И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПРИ ПРИЕМЕ ДЕЛ И ДОЛЖНОСТИ КОМАНДИРОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Эффективность управления любыми видами деятельности во многом зависит от правильного представления командирами и другими должностными лицами реального положения дел на всех участках работы, а это первоначально выясняется при приеме дел и должности. Поэтому, в соответствии с требованиями Устава Внутренней службы ВС РФ (ст. 88-92), все вновь назначенные на должности командиры воинских частей, их заместители, командиры подразделений, начальники служб и другие должностные лица, осуществляют прием дел и должности. Для должностных лиц, отвечающих за хозяйственную деятельность (к ним относятся и командиры подразделений), дополнительные обязанности по приему дел и должности определены приказом МО РФ 2012 г. № 2222.

При приеме дел и должности должностными лицами от начальника службы воинской части и выше, приказом командира части (соединения) назначается комиссия.

Срок приема дел и должности устанавливается ст. 90 УВС ВС РФ и составляет:

Другим должностным лицам срок приема и сдачи дел и должности в каждом конкретном случае устанавливает старший командир в зависимости объема принимаемого ВВСТ, имущества документации и сложности проводимых мероприятий (работ).

Общий порядок (алгоритм) приема и сдачи дел и должности одинаков для всех должностных лиц и предусматривает проведение следующих основных мероприятий (приложение 5):

Хорошо продуманный и правильно проведенный прием дел и должности для любого вновь назначенного должностного лица имеет очень большое значение.

При приеме дел и должности должна проводиться всесторонняя и детальная проверка положения дел в принимаемой структуре (полку, батальоне, роте, службе и т.д.), что затем позволит вновь назначенному офицеру наиболее рационально распределить свои усилия в работе по выполнению стоящих перед ним и подчиненной структурой задач.

В ст. 92 УВС ВС РФ указано, что командир подразделения прием (сдачу) дел и должности производит лично на основании приказа по воинской части. Кроме этого, командир подразделения отвечает за организацию одного из видов хозяйственной деятельности - за организацию и ведение ротного хозяйства, а в соответствии со ст. 194 приказа МО РФ 2012 г. № 2222, все должностные лица, отвечающие за хозяйственную деятельность, при назначении на воинскую должность или при переводе к новому месту службы должны лично принимать и сдавать дела и должность.

В ходе приема и сдачи дел и должности командиром подразделения проверяется:

Вновь назначенные командиры подразделений от командира роты и выше обязаны проводить опрос военнослужащих в целях выявления и удовлетворения их жалоб и заявлений.

Командир подразделения, принимающий дела и должность, кроме проверки боевой готовности, морально-психологического состояния личного состава, воинской дисциплины и уровня боевой подготовки подразделения, в соответствии со ст.212 приказа МО РФ 2012 г. № 2222, должен:

Командиры подразделений о приеме (сдаче) дел и должности докладывает письменно в порядке подчиненности командиру воинской части (ст. 92 УВС ВС РФ). Вместе с рапортом о приеме подразделения представляется акт, в котором указывается: списочный и наличный состав подразделения; состояние боевой готовности, боевой подготовки; морально-психологическое состояние личного состава и состояние воинской дисциплины; наличие и состояние ВВТ и другого имущества; состояние жилищных и бытовых условий военнослужащих. Акт составляется и подписывается принимающим и сдающим должность. Форма акта приема и сдачи дел и должности приведена в приложении к приказу МО РФ 2012 г. № 2222.

В боевой обстановке порядок приема дел и должности командиром подразделения будет зависеть от условий, в которых действует воинская честь (подразделение), – ведет бой, находится на отдыхе, переформировании и т. д.

В период ведения боевых действий вновь назначенный командир может прибыть в расположение подразделения, если оно расположено отдельно, самостоятельно и вступить в командование на основании полученного от старшего командира предписания. Общее состояние подразделения, наличие и состояние вооружения, боевой и другой техники, боеприпасов, а также ротное хозяйство командир изучает по докладам подчиненных и лично при первой же возможности.

Если воинская часть находится на отдыхе, в составе резерва или на переформировании (доукомплектовании), прием и сдача дел и должности всеми должностными лицами может быть приближен к порядку приема (сдачи) дел и должности мирного времени.

Вновь назначенный командир любого ранга после вступления в должность не должен допускать поспешного осуждения действий своего предшественника, особенно в присутствии подчиненных, его приемов и методов деятельности. Отрицание всего старого может обидеть коллектив, помешать установлению нормальных взаимоотношений. Новый командир подразделения, прежде всего, должен внимательно изучить положение дел, отметить положительное в деятельности своего предшественника, обратить внимание на то, что следует продолжать, а то, что было упущено, постепенно изменить, поправить. Такие действия будут способствовать завоеванию авторитета у подчиненных и уважения старшего командования.

После вступления в должность, каждому должностному лицу рекомендуется разработать план вхождения в должность, в котором предусматривается углубленное изучение всех вопросов и проведение первоочередных мероприятий, связанных с выполнением должностных обязанностей.

Все, что касается приема дел и должности, самым непосредственным образом касается и офицеров, назначаемых на любые первичные воинские должности (командир взвода, начальник расчета, начальник пункта и т.п.), в том числе в воинские части и подразделения зенитных ракетных войск и радиоэлектронной разведки.

Каждый выпускник вуза, после получения воинского звания офицера и назначения на должность, сам станет участником процесса приема и сдачи должности. В связи с этим можно дать несколько следующих рекомендаций молодым офицерам, впервые назначенным на воинские должности.

1. В соответствии со статьями 60,61 УВС ВС РФ по прибытии в воинскую часть офицер должен представиться командиру части и его заместителям, а после получения назначения в роту – командиру батальона (дивизиона), командиру роты (батареи) и их заместителям. Представляясь своему непосредственному начальнику (и другим должностным лицам), военнослужащие называют свою воинскую должность, воинское звание и причину представления. Выпускники военных вузов и выпускники УВЦ непосредственно после окончания соответствующих учебных заведений назначаются приказом Министра обороны РФ в конкретные воинские части на конкретные воинские должности. Поэтому можно рекомендовать такую форму представления командиру воинской части: «Товарищ полковник. Выпускник Нижегородского государственного университета лейтенант Иванов. Представляюсь по случаю назначения меня на должность начальника расчета (командира взвода, начальника смены и т.п.) войсковой части 00000». При представлении командиру батальона, (дивизиона) и роты (батареи) форма представления может быть аналогичной, но без указания номера воинской части.

Командир батальона (дивизиона) или командир роты (батареи), если она расположена отдельно, представляет вновь назначенного офицера личному составу подразделения, как правило, на ближайшем построении.

2. Тщательно проверить фактическое наличие, качественное состояние ВВСТ и других материальных ценностей, закрепленных за подразделением. При этом в обязательном порядке производится сверка полученных сведений с данными учета в соответствующей службе воинской части.

Для правильного проведения приема материальных ценностей, а также сверки их учета, необходимо изучить и знать основные требования к учету материальных ценностей и документы по учету материальных ценностей, которые ведутся в подразделении, утвержденные приказами МО РФ 2013 г. № 300дсп «Об утверждении руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ» и 2008 г. № 139 «О формах документов, используемых в финансово-хозяйственной деятельности ВС РФ». Эти документы (форма № 8 «Книга учета материальных ценностей», форма № 37 «Книга учета материальных ценностей, выданных во временное пользование», форма № 46 «Карточка некомплектности материальных ценностей» и др.) будут рассмотрены на занятиях № 3 и № 4 темы № 1 изучаемой дисциплины.

Офицеру, назначенному на первичную воинскую должность, в обязательном порядке предстоит принимать ВВСТ, находящуюся на вооружении принимаемого подразделения.

Процесс приема-передачи ВВТ условно можно разделить на 4 этапа:

На первом этапе приемщик должен четко уяснить, какую технику и имущество ему надлежит принять, а сдатчик заблаговременно подготовить ВВСТ, ЗИП, документацию к сдаче. Для этого необходимо проверить, какая техника закреплена за подразделением путем сверки учетных данных со службой вооружения (автомобильной службой) воинской части по книгам учета материальных ценностей.

Также рекомендуется изучить подшитый в соответствующем деле соответствующей службы воинской части предыдущий акт приема-передачи данной техники и проверить, списаны ли недостающие ранее материальные ценности и ЗИП.

На втором этапе осуществляется проверка комплектности ВВСТ, технической и эксплуатационной документации по формулярам, паспортам, карточкам некомплектности.

Кабельное хозяйство принимается в соответствии с формулярами на комплект кабелей. Свернутые кабели при проверке следует развернуть.

При приеме контрольно-измерительных приборов (КИП) необходимо проверить наличие их паспортов, соответствие их количества и типов записям в формулярах на ВВСТ, исправность и комплектность, наличие отметок о поверке лабораторией измерительной техники (ЛИТ). При утере паспорта на какой-либо измерительный прибор сдатчик обязан немедленно оформить дубликат, заверенный подписью соответствующего должностного лица и гербовой печатью воинской части. Особое внимание следует обратить на поверку ЛИТ средств измерений, находящихся в ЗИП и встроенных в технику (щитовых приборов).

При приеме объектов гостехнадзора (высоковольтного, подъемно-транспортного оборудования, сосудов высокого давления) особое внимание следует уделить наличию актов проверок, отметок в формулярах (паспортах) о своевременном освидетельствовании их соответствующими органами, наличию и поверке средств защиты.

При приеме ВВСТ, установленного на базовых автомобильных шасси, необходимо проверить:

На третьем этапе сдатчик должен развернуть изделия ВВСТ и обеспечить приемщику возможность проверки необходимых его параметров и функционирования во всех режимах работы. Выявленные недостатки должны устраняться сдатчиком.

При приеме секретных блоков необходимо вначале провести их сверку их номеров в соответствующей службе (службе ракетно-артиллерийского вооружения) части. Затем проверяется их фактическое наличие, комплектность, целостность пломб и упаковки. Все устройства, блоки и агрегаты, имеющие гриф секретности, которые не установлены на изделия ВВСТ, укладываются в штатную укупорку (тару) и опечатываются. Прием секретных блоков оформляется отдельным актом, который утверждается командиром части.

На четвертом этане составляется акт приема-сдачи ВВСТ, в котором указываются: качественное и техническое состояние, комплектность, наработка, паспортные данные, объем выполненных доработок, ремонтов и другая информация, характеризующая состояние вооружения. В конце акта сдатчик и приемщик ставят свои подписи. Недостатки, которые сдатчик не может устранить в отведенный на сдачу срок, указываются в акте. Акт прилагается к рапорту принимающего должность, который представляется по команде на имя командира воинской части. При утверждении акта командир части принимает решение о порядке уст-ранения выявленных недостатков. В таких случаях, как правило, им назначается расследование, по результатам которого виновное лицо может быть привлечено к материальной дисциплинарной или уголовной ответственности.

3. В ходе приема дел и должности необходимо ознакомиться с уровнем боевой выучки, состоянием воинской дисциплины и морально-психологическим состоянием личного состава, как своего подразделения, так и подразделения, в состав которого принимаемая структура входит (роты (батареи), батальона (дивизиона)) и т.п. Это производится методом изучения анкетных данных подчиненных, наблюдением за их действиями в ходе выполнения мероприятий боевой подготовки и повседневной деятельности, при личном общении с солдатами и сержантами, а также по отзывам сдающего должность и других офицеров. В ближайшее время следует побеседовать с каждым своим подчиненным индивидуально, попытаться найти контакт с людьми, узнать о настроениях, особенностях характера, нуждах и проблемах отдельных военнослужащих и всего коллектива.

После окончания приема и сдачи дел и должности, как уже отмечалось ранее, сдающий и принимающий должность представляют рапорта. Можно рекомендовать следующие формы рапортов должностных лиц о сдаче и приеме дел и должности:

а) о сдаче дел и должности:

Командиру стартовой батареи

Рапорт

Докладываю, что во исполнение приказа командира части от 20 августа 2014 г. № 238 дела и должность командира 1 взвода стартовой батареи сдал.

Командир взвода старший лейтенант                                                   В.Петров

25 августа 2014 г.

б) о приеме дел и должности:

Командиру стартовой батареи

Рапорт

Докладываю, что во исполнение приказа командира части от 20 августа 2014 г. № 238 дела и должность командира 1 взвода стартовой батареи принял и приступил к исполнению служебных обязанностей.

Приложение: Акт о приеме 1взвода стартовой батареи на __ листах.

Командир взвода лейтенант                                                            А.Сизов

25 августа 2014 г.

4. Для более быстрого и целенаправленного практического освоения обязанностей по занимаемой должности, все вновь назначенные офицеры составляют планы вступления (вхождения) в должность (или ввода в строй – название произвольное). В плане вступления в должность необходимо предусмотреть как можно больший перечень вопросов, которые необходимо изучить теоретически, решить, либо освоить практически вновь назначенному офицеру, чтобы на высоком профессиональном уровне выполнять должностные и другие обязанности военной службы. Срок, на который указанный план составляется, определяет непосредственный начальник, он же, как правило, помогает его составить и утверждает его. Обычно, в качестве отдельных вопросов в план вхождения в должность включается:

Таким образом, прием (сдача) дел и должности является обязательным и важным этапом служебной деятельности каждого должностного лица. Знание порядка и добросовестное проведение приема и сдачи дел и должности создает основу дальнейшей успешной служебной деятельности офицера.